다낭 날씨는 당신의 기분 같아서
이두리 지음 / 꽃길 / 2020년 12월

다낭의 날씨는 덥다가도 비가 오다가 갑자기 맑았다가 변덕이 심한데, 이두리 저자가 2년간 베트남 다낭에서 경험했던 추억들도 상당히 이랬다 저랬다 했던 것으로 보입니다. 때로는 다낭의 아름다운 경치에 행복함을 느꼈다가, 때로는 무단횡단과 넘쳐나는 오토바이로 인해 스트레스를 받는 등 다낭의 날씨와 같은 감정의 변화가 느껴집니다. 이두리저자는 젊은 나이에 KOICA 해외봉사를 지원했고 총 3가지 지망을 지원했는데 결국 베트남으로 봉사지역이 결정됐습니다. 신청 시, 원하지 않는 어느 국가로 결정되어도 무관하다는 봉사자로서의 포부를 가졌다는데, 낯선 베트남 다낭에서의 삶과 봉사활동은 항상 예기치 않은 경험으로 다가옵니다.

베트남 다낭에서의 2년간 KOICA 한국어 강사 봉사활동의 경험은 베트남 여행책을 보는 것과는 사뭇 다른 느낌입니다. 여행 책에서는 그저 좋은 이야기만 구구절절 늘어놓으며 찬란하고 멋진 경험담을 내어 놓기 바쁜데, 이 책은 담백하고 솔직하게 그들의 삶으 이야기합니다. 그것은 여행으로 방문한 다낭이 아니라 다낭외대에서의 KOICA 한국어 강의 봉사활동 단원이었기 때문입니다. 베트남에서 수도 없이 많은 오토바이로 괴로워 하던 그는 학생들과 오토바이를 없앨 수 있을지 토론도 해보고, 잘 모르지만 맛있는 달걀무침을 먹었는데 알고보니 갯지렁이이였고, 학생들과 자유시간을 보내다가 실수를 했던 경험등도 재미나고 현실적입니다.

이두리님은 KOICA 해외봉사단원으로 2년간 베트남 다낭에서 생활하면서 시작은 미약하나 그 끝은 창대한 것과 같이 긴 시간을 보낸 것 같습니다. 봉사자로서 큰 포부를 가지고 다낭외대에서 한국어를 가르쳤지만 때로는 학생이 없기도 하고, 후회도 하며, 다시 한국으로 돌아갈 생각을 하기도 합니다. 하지만 시간이 갈수록 한국어를 배우는 학생들에 대한 애정과 열정이 생기고 봉사자로서의 보람도 많아집니다. KOICA 봉사활동 단원으로서 자신이 가르치는 베트남 학생들이 성장하여 다시 봉사자가 된다는 것도 희망해봅니다. 그는 활동 기간이 종료된 이후에도 솔직히 더 다낭외대에 남아서 학생들을 가르치고 싶었지만 다른 사람들에게도 기회를 제공해야 한다는 생각에 기간을 종료했다고 합니다. KOICA와 해외봉사단 활동경험담은 이러한 활동이 국내뿐만 아니라 베트남 학생들에게도 좋은 추억으로 남을 것 같다는 생각을 하게 합니다.

출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴글입니다