너의 순간들 - 소녀 컬러링북
다혜 지음 / 경향BP / 2020년 12월
소녀 소녀하다는 것, 어릴적 정말 소녀일 때에는 소중한줄 몰랐었어요. 이 젊고 파릇파릇한 시절이 언제 갈지 모르고 헛되이 보냈기도 했었어요. 어른들은 화장같은거 하지 않아도 이쁜 나이라고 했었지만 믿지 않고 남들만 부러워 했었어요. 그런데 이제는 소녀가 아니지만 그 때의 소녀 시절을 그리워 하면서 소녀감성을 되찾고 싶어졌어요. 마음만으로도 소녀감성을 조금 얻고 추억을 되살리고 내 마음을 따뜻하게 하는 취미활동을 많이 하게 되네요. 그래서 요즘 컬리링북을 많이 찾게 되요.
색연필과 파스텔, 수채화, 유화, 아크릴물감, 4B연필 이 모든것들은 어릴 적 제가 좋아하던 화방 용품들이에요. 집에서 심심할때마다 그림 그리고 또 그리던게 취미였었는데 그걸 꿈으로 하기에는 참 멀고도 험했었어요. 남들보다 뛰어난 실력은 없었기에 꿈을 도중에 포기하고 평범한 학업의 세계로 넘어갔었어요. 그래도 그 당시에 열정을 가지고 노력했던 그림연습은 아직 내 손에 기억처럼 남아있어요. 그래서 컬러링북을 보면 다시 가슴이 따뜻하고 뜨거워지나봐요.
그림그리고 색칠하고 대생하고 꾸미고... 이런 것들을 남보다 잘하려고 욕심내고 점수를 받기 위해 노력했던 그 때는 행복하지는 않았었어요. 그런데 지금은 편안한 마음으로 취미삼아서 그리는 것이 너무 행복하네요. 컬러링북은 어떤 산문이나 힐링 시집을 읽는 것보다 저에게 더 큰 휴식과 같은 마음 떨림을 주기 때문이에요. 게다가 제가 좋아하던 소녀그림이 가득한 다혜님의 컬러링북은 아주 딱 제 스타일이네요. 저도 어릴적 내가 되고 싶어하는 이쁜 얼굴을 가진 소녀를 참 많이 그렸었거든요. 지금도 그 그림중에 일부를 가지고 있는데 모두 추억이고 아름다운 행복이네요.
출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글입니다