지난겨울 나의 기억
손승휘 지음, 이재현 그림 / 책이있는마을 / 2021년 1월

지난 겨울 나의 기억의 주인공은 고양이 호야, 앵초, 패랭이 그리고 런치 카페의 주인인 경민 그리고 그녀 상지입니다. 언제나 외톨이처럼 혼자 지내고 주변과 허물없이 지내지 못해왔던 경민은 어찌 어찌 세월의 흐름에 따라 살다보니 런치카페의 주인이 되었습니다. 런치카페에서도 혼자 콩을 볶으며 시작과 끝을 매일 맞이하며 지내던 어느 날 아기 고양이 호야를 만나고, 앵초와 패랭이도 만나며, 우연의 끝에 그여 상지도 만납니다. 우연은 인연이고 인연은 운명이라 했는데 그와 그녀의 만남은 고양이가 이어준 것이지만 사실 운명이 아닌가 싶습니다.

책은 경민과 상지, 경민의 친구 우식의 이야기로 진행되지만 사실상 주인공은 고양이들이 더 맞는 것 같습니다. 사람들의 대화와 고양이들의 대화가 적절하고 재미있게 섞여서 설명되는 구성이 색다르고 재미있습니다. 아직은 몸보다 얼굴이 더 큰 아기 고양이 호야, 어느날 갑자기 이사를 간 주인와 헤어진 앵초와 패랭이는 경민과 상지를 만나 런치카페의 가족이 됩니다. 세 고양이는 말투도 취향도 각자 달라서인지 속마음과 말투도 각각 제멋대로도 고양이의 관점에서 풀어내는 대화도 알콩달콩 재미납니다. 고양이를 참 좋아하고 예전에 고양이를 키웠었던 독자라면 절로 엄마미소, 아빠미소가 지어질 장면도 많습니다.

호야, 앵초, 패랭이 그리고 경민과 상지 우식이가 처음 만났을 때에는 가장 어린 고양이였던 호야는 어찌보면 가장 오랫동안 런치카페를 지키고 있을지도 모르겠습니다. 비오던 어느날 경민의 런치카페에 온 호야, 고양이의 인연으로 만나게 된 상지, 곧 불청객처럼 오랜만에 돌아온 우식. 그러나 상지는 떠나고 경민은 상지를 찾아가고 불청객이었던 우식이 런치카페를 지킵니다. 호야와 앵초 패랭이는 경민을 그리워하지만 그가 빨리 돌아오지 않을 것임을 느낌으로 알고 있습니다. 어쩌면 아예 돌아오지 않을수도 있다는 것도 알고 있습니다.

누구나 자기 인생에 추억을 가진 첫 눈의 시간이나 겨울의 기억이 있습니다. 그와 그녀를 처음 만났던 날이나 카페에서 바라봤던 그 사람의 뒷 모습을 기억할 수도 있습니다. 첫 눈 내리던 날 고백했던 기억도 있을 수 있습니다. 사랑하던 그 사람이 떠나고 잊지못해 다시 찾아갔지만 다시 만날 수 있었을지는 미지수일수도 있습니다. 경민과 우식, 상지 그리고 세 마리의 고양이가 만들어 준 런치카페의 이야기는 우리들의 사랑과 이별, 그리움을 표현합니다. 귀여운 호야 보고싶네요.

출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글입니다