세종예술고 음악과 2학년 학생들에게 음악을 묻다 - 음악 영재들이 이야기하는 나의 전공, 나의 인생
세종예술고 음악과 2학년 지음, 허영훈 기획, 박영주 지도 / 대경북스 / 2020년 12월
예술고등학교는 참 다양하고 능력있는 청소년들이 예술을 위해 공부하고 능력을 함양하는 학교입니다. 아이돌 그룹의 스타들도 예고에 재학중이고, 유명한 연극배우나 뮤지컬배우와 영화배우고 예고출신이 많습니다. 또한, 피아노와 바이올린, 플룻을 비롯해 악기를 다루는 전문인이 되고 싶을 때에고 예고를 입학하게 됩니다. 물론 미술을 전공하거나 만화를 전공하고자 하는 아이들도 있습니다. 예술고등학교는 제가 어릴적에 비해서 그 위상이 대단히 높아졌고 일부 예고들은 민사고나 특목고 정도의 경쟁률을 가지고 있기도 합니다.
세종예술고등학교 음악과 2학년에 재학중인 학생들은 이 책에서 자신의 이야기를 솔직하고 담백하며 순수하게 말하고 있습니다. 어떤 학생은 꿈의 이야기를, 어떤 학생은 음악 이야기를, 어떤 학생은 현실적은 한계를 이야기해줍니다. 이렇게 솔직담백한 세종예고 학생들의 스토리는 단순하게 나열된 것이 아니라 예술분야 전문 프로젝트 기획자인 허영훈 코디네이터의 작품입니다. 허영훈 코디네이터의 기획과 음악과 박영주 지도교사의 관리와 보살핌, 배려, 기획에 따라 이 책이 완성되었습니다. 서문에 밝힌 내용에 따르면 예술분야에서 기획의 중요성을 알리고 싶었을 뿐만 아니라, 예고에 관심이 있는 학생들이나 학부모들에게 많은 이야기를 전해주고 싶다고 합니다.
이 책의 주인공들은 실제 세종예고 2학년 음악과에 재학중인 학생들이고 그 학생들이 사진과 실명을 포함해서 이 책에 자신들의 솔직한 이야기를 수록했습니다. 이 학생들이 세종예고 음악과에 어떤 이유와 목적으로 입학했고 지금은 어떤 생각을 가지고 음악을 공부하고 있는지 솔직하게 말합니다. 그리고 각각 전공을 가진 학생들이 왜 그 악기나 음악 등을 선택했는지도 설명해주는데, 만약 음악쪽으로 진로를 선택한 중학생이라면 솔직담백한 이야기를 눈여겨봐야 될 필요가 있습니다. 학생들의 이야기라서 매우 현실적이기도 하고 한계와 꿈, 미래, 진로, 음악이야기를 흥미있고 순수하게 말하고 있습니다.
출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글입니다