광고의 8원칙 (실전광고학개론) : 홍보마케터와 광고기획자를 위한 브랜드마케팅, 회사·자기 PR 필수 교재
오두환 지음 / 대한출판사 / 2020년 11월

이 책 "광고의 8원칙"은 마케팅과 광고, 경영, 홍보 분야의 전문가인 오두환님이 쓴 시간으로 작가가 직접 개발하고 컨설팅 및 비즈니스에 활용하고 있는 여덟가지 광고원칙을 소개하고 있습니다. 작가는 단지 광고 및 마케팅 관련된 책을 쓰는 것 뿐만 아니라 마케팅설계자격증 등 유수의 광고 전문 자격증에 대한 전문가로도 활동하고 있습니다. 이 책에서 광고에 대한 A to Z를 이해하고 광고를 어떻게 설계하고 적극적으로 활용할 수 있을지 학습하는 기회가 될 수 있도록 합니다.

필자는 광고의 중요성을 여러 차례 강조하고 있습니다. 물론 이 책을 꺼내어 읽고 있는 독자부터가 광고주 또는 광고 분야 전공자, 광고학과 학생 등으로 광고를 업으로 하고 있는 사람일 가능성이 있겠습니다. 광고는 주요한 법칙을 중심으로 설계되고 분석되어야 한다고 하며 그것을 "광고의 8원칙"이라고 표현하고 있습니다. 하나의 예를 들어, 저는 지하철 역사의 한 디지털사이니지 광고판을 "바라봤고" 무언가에 끌려서 "다가갑니다" 그리고 광고판 앞에서 광고를 보면서 "생각하고" 구매욕이 생겨서 필요하다고 "느낍니다" 그 이후에 그 제품이 좋아보여서 소유해야 겠다고 "소망하고" 결국에는 "구매하게 됩니다". 그리고는 구매한 것에 대해 "만족하고" 지인에게 알려주어 "전파하게" 됩니다. 이렇게 실제로 있을법한 광고의 사례를 여덟가지 원칙으로 정리해서 깔끔하고 체계적으로 설명하고 있습니다.

광고를 어떻게 어디에 무엇을 언제 설치해야 고객이 "바라볼 수 있게" 할지부터 광고의 설계가 시작될 것 입니다. 이 광고는 인터넷이 될 수도 있고, 지하철/버스 내부가 될 수도 있으며, 대형 현수막이 될 수도 있겠습니다. 단지 설치가 끝이 아니라 광고의 유혹에 못이겨 고객이 다가오게 한 후에 최대한 오랫동안 머물게 해야 합니다. 또한, 고객이 그 제품을 소유하고 싶도록 키워드를 넣고 어필하고 소유욕을 자극해야 합니다. 결국 구매하도록 하고 만족한 후 주변에 "전파"까지 하도록 하는 것이 8원칙의 프로세스이며 성공적인 광고 성과를 위한 규칙입니다. 광고주라면 자신의 제품을 최적의 광고효과로 이끌어 낼 수 있도록 광고 전문 에이전시와 협의할 때 이를 활용할 수 있겠습니다.

책의 후반부에는 더욱 더 실질적이고 현실적인 광고 분야의 실무를 담고 있습니다. 예를 들어, 광고를 진행하는 주요한 네 가지 방법인 "대행사를 이용하는 방법", "실행사를 이용하는 방법", "직원에게 맡기는 방법", "자신에게 맡기는 방법"으로 나누어서 각각의 장점과 단점을 설명해줍니다. 저는 광고대행사에 대해서는 어느정도 알고 있었으나 실행사와의 구체적이 차별점을 몰랐었는데 더 잘 알수 있게 되었습니다. 또한, 결국 광고주는 자기 자신의 광고에 대한 원칙과 설계 기준을 이해하고 지식을 쌓는것이 중요하다고 생각합니다. 광고주가 광고를 대행사나 실행사에게 맡기는 것이 현실적이겠지만 이 책에서 설명하는 광고의8원칙 등의 기본 지식을 이해하고 광고주 자신의 원칙을 세워두어야 한다는 것 입니다.

출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글입니다