그대의 슬픔엔 영양가가 많아요
강지윤 지음 / 봄름 / 2020년 12월

코로나 때문에 사회적 거리두기 때문에 가족 모두가 집에서 나가지 못하니까 행복했던 가정은 다툼과 갈등의 장소가 되기도 합니다. 부정적인 감정이 서로 쌓이고 밖에서 스트레스를 릴리스할 수 없으니 서로 말로 갈등합니다. 요즘처럼 우울하고 매일이 짜증이 반복되는 때도 없었습니다. 가지고 있지 않던 우울증까지 생겨날 것 같은 요즘입니다. 이럴 때에는 따뜻한 아메리카노 한 잔 내려놓고 힐링 에세이 한 권 읽는 것이 약간의 스트레스 해소 방법입니다.

강지윤 작가님은 마음을 다독여주고 힐링하고 심리적으로 상담해주며 우울증과 관련된 도서를 쓴 작가이자 연구소 대표입니다. 강지윤 작가의 전작중에서 "내가 정말 미치도록 싫어질 때"를 가지고 있는데 내 자신이 싫고 자책감과 자괴감에 쩔어 있던 그 때 제 마음을 많이 다독여줬던 책이었습니다. 이번에 새로 출간된 "그대의 슬픔엔 영양가가 많아요"에서도 슬픔과 우울함에 빠져있는 독자들에게 작게나마 긍정적인 마음의 씨앗을 품게 해주는 좋은 글귀와 이야기들을 담았습니다. 작가 자신이 어릴적 극심한 우울증에 시달리고 그것을 극복하는 과정에서 겪었던 고통을 통해 우울증으로 괴로워하는 분들을 돕는 책을 쓰고 있습니다.

작가는 사랑을 이야기하고 아픔과 갈등도 이야기합니다. 누군가를 사랑하게 되면 나의 존재가 새롭고 강인한 무엇인가가 된 것 같은 느낌이 들게 됩니다. 내 자아가 작고 보잘것 없으며 항상 후회스러운 존재였다가 우주속에서 전에는 몰랐던 소중한 존재로 자라는 것을 느끼게 됩니다. 연인이 되고 사랑을 느끼고 행복하고 때로는 슬퍼지는 동안 내 자신의 존재감고 커지고 우울함과 부정적인 감정을 해소하게 됩니다. 사랑을 이야기하는 작가의 말에는 따뜻함 힘이 실려있어서 독자인 제게 좋은 감정을 전달해줍니다.

작가는 자신의 어릴적 추억과 아버지의 기억과 아쉬움, 성장하면서 있었던 다양한 이야기들을 군데 군데 살포시 넣어놨습니다. 작가 자신의 이야기인지 누군가의 이야기인지 모호한 것이 오히려 에세이라는 느낌이 잘 살아있습니다. 아버지에 대한 아쉬움과 그리움이 묻어나는 작가의 말은 생전의 제 아버지를 떠올리게 되고, 제가 아이들에게 좋은 아버지가 되어야 겠다는 생각도 합니다. 요즘 코로나 때문에 집에서 매일 다투고 짜증내고 갈등을 일으키는게 일상인데, 우울함 떨쳐내고 다시 한 번 마음을 다잡고 웃어봐야 겠습니다. 결국 사랑이 나를 일으켜세우는 것 같습니다.

출판사로부터 책을 받고 솔직하게 쓴 글입니다