네이비씰 승리의 리더십 - 위기에는 강한 리더가 필요하다
조코 윌링크 지음, 최지희 옮김 / 경향BP / 2020년 12월

미국 아니 전 세계에서 가장 능력있는 특수부대인 네이비씰에서 20년을 복무한 저자는 진정으로 강한 리더십이란 무엇인가를 이 책에서 설명하고 있으며, 기업에서 이를 이용할 수 있는 방안에 대해서도 이야기합니다. 책은 크게 두 개로 구성되는데 전반부는 승리의 리더십을 위한 큰 그림인 전략에 대해서 설명하고, 후반부에서는 보다 구체적으로 상황에 따라 대처하고 대응할 수 있는 리더십 전략에 대해 이야기하고 있습니다. 전술과 전략이라는 관점은 네이비씰 특수부대의 리더십과 참 어울린다는 느낌입니다.

승리의 리더십, 강한 리더십이라고 해서 굉장히 대단한 것이 아닐수도 있습니다. 어찌보면 교과서적인 과정을 통해 쌓은 리더십이 바로 강한 리더십일수도 있습니다. 저자는 구체적이며 자세하게 설명하고 있으며 네이비씰 작전에서 있었던 경험을 많이 담았습니다. 조직에서 자신이 관리하는 구성원들에 문제가 생기면 빠르게 대응하기 보다는 약간 거리를 두고 바라보며 분석할 필요가 있습니다. 그리고 자신의 계급(직급)을 절대 과시하거나 으스대지 않아야 하며 조직원과 주변인들에게 불필요한 오지랖도 부리지 않아야 합니다. 또한, 네이비씰과 같은 강한 리더십이라고 해도 매사에 둥글고 유연한 마음으로 대해야 하는 것도 중요합니다. 책에서 저자가 설명하듯이 전투의 리더십과 조직/기업의 리더십은 상당히 통하는 것이 많은 것 같습니다.

때로는 자신보다 상사인 리더에게 불복종해야 할 때도 있는 법인데 이는 자신과 조직 구성원들을 위한 결정적인 전환점을 마련해줄 수도 있다고 생각합니다. 또한, 세상에 완벽한 리더십과 리더는 없으므로 자신이 부족한 점을 채워줄 수 있는 사람을 가까이하고 그를 통해 나를 발전시켜야 합니다. 그리고 강하고 승리하는 리더라고 해서 무조건 자존심이 강할 필요는 없으며 때때로 자존심을 굽히고 낮은 자세로 임해야 할 때도 있어야 합니다. 이와 관련해서 항상 겸손하고 남들과 신뢰관계를 구축하고 남을 존경하며 자신에게 부족한 것은 남에게 배우는 것도 리더의 덕목입니다. 어떤 상화에서도 거짓말을 하지 않고 조직원들을 믿으며 자신을 따르게 하고 신뢰할 수 있도록 하는 그런 리더, 우리 부서에도 있으면 참 좋겠다는 생각이 듭니다.

출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 작성했습니다