과탑이 알려 주는 대학 생활 한 권으로 끝내기 - 어서와, 대학은 처음이지?
조유림 지음 / 든든한서재 / 2020년 10월

대학교에만 가면 저절로 연애를 하고 공부는 너무 재미있으며 교수님과 지식을 주고 받으며 카페에서 여유를 즐길 것이라는 로망이 있는 분도 있을겁니다. 하지만 의외로 대학생활은 예상보다 힘들도 거칠고 경쟁위주이며 많은 여유를 주지도 않습니다. 고등학교 3년간 열심히 앞만 바라보고 달려오다가 갑자기 대학생이라는 자율의 세상에 던져졌음에 당황하는 신입생이라면 미리 이런 책으로 사전 예습을 하는것도 상당히 좋을 듯 합니다. 특히 MT, OT, 수강신청, 수업, 과제, 교내활동 등에 대한 이야기는 실제로 대학을 다녔으며 과탑까지 한 경험자라서 나올 수 있는 현실적인 내용입니다.

특히 수강신청 이 것만큼은 무조건 확인하고 신입생이 되는 것이 좋다고 봅니다. 무려 십여년 전에 졸업을 한 저도 그 당시에 수강신청 때마다 PC방에서 클릭을 수 없이 반복했던 추억이 있을 정도이니 말입니다. "약육강식의 수강신청" 이 챕터는 필독이며 조금이라도 원하는 시간표를 "이쁘게" 만들고 좋은 강의를 들으려면 알고 가야합니다. 아는 것이 힘이라는 것은 대학생활에서 상당한 진리입니다. 수강신청에 성공했다면 원하는 만큼의 여유와 공강시간이 배치되었을 것이고, 그 다음에는 공강시간 활용을 위한 전략이 필요합니다. 저자는 공강시간을 잘 이용해야만 대학생활이 잘 풀리고 자기게발이 중요하며 아무도 떠먹여 주지 않기 때문에 스스로 계획하고 실천해야 한다고 합니다. (인정하는 부분입니다)

그리고 이 책의 가장 핵심은 역시 "과탑"과 "장학금"에 대한 이야기입니다. 저자는 무려 다섯번이나 과탑을 했다고 하는데 아는 사람은 이게 얼마나 대단한 일이라는 것을 알고 있을 겁니다. 과탑 저자의 직강처럼 이 책에는 A+를 받는 요령과 교수님에게 눈도장을 찍히는 꿀팁, 자리를 잡는 법, 과제하는 법, 공강 시간을 활용하는 법 등이 자세하게 적혀있습니다. 그리고 장학금제도에 대해서도 구체적으로 설명되어 있기 때문에 기회를 놓치지 말고 기회를 잡으려는 학부생이라면 필독해보면 좋겠습니다.

출판사로부터 제공받고 솔직하게 작성했습니다