당당한 육아
린제이 파워스 지음, 방경오 옮김 / 한문화 / 2020년 9월

출산을 하고 아이를 키우면서 엄마로서 너무 많은 스트레스를 받는 사람이 있습니다. 심지어 자신이 아이에게 제대로 못해준다는 자책감, 내가 세운 계획대로 안 됐을때의 자책감, 아이에게 미안할 것에 대한 두려움등에 사로잡힙니다. 임신중에 커피를 마셔도 될까? 재왕절개를 하면 정말 안되는건가? 모유가 안 나오는데 아이한테 미안해서 어떻게 해? 뿐만 아니라 수 많은 고민을 이 책에서 시원하게 해결해줍니다. 갈팡질팡하고 우왕좌왕하며 혼란한 육아방법에서 힘들어하는 산모나 엄마라면 반드시 읽어보고 No Shame Parenting을 해야겠습니다. 책에서도 저자가 말하듯, 완벽한 육아라는 것은 없으며 완벽함에 대한 집착은 아이에게도 엄마에게도 부정적인 영향을 끼칩니다. 속 편하고 시원하게 내려놓음을 하고 싶은 분에게 필요한 책 입니다.

분리불안을 극복하는 방법, 아이가 혼자 잘 수 있게 하는 수면교육, 쭉 오랫동안 잘 수 있게 하는 방법, 아이가 스마트폰을 멀리할 수 있게 하는 법, 말썽을 부릴 때 훈육하는 기법, 채소를 많이 먹게 하는 법 등이 궁금하다면 이 책에서 완벽한 해결책을 찾는 것은 어렵습니다. 하지만 특정한 방법이나 기법에 집착하거나 종속되어 아이를 망치는 것 만큼은 막아줄 수 있는 조언이 담겨 있고, 결국에는 아이와 엄마 모두가 행복해지는 길을 위해 내려놓고 방황하지 않기 위한 책입니다. 100% 완벽한 육아란 존재하지 않고, 흑백논리로 정답이라고 할 수 있는 육아방법도 없다는 것을 머리속에 넣고 마음을 편하게 가져도 됩니다.

출판사에게 책을 제공받고 솔직하게 작성했습니다