강갑생의 바퀴와 날개
강갑생 지음 / 팜파스 / 2020년 11월

책의 제목에 달려있는 강갑생은 이 책의 저자이자 교통전문기자의 이름입니다. 저자는 교통전문기자로 활동하면서 쌓은 지식과 경험을 중앙일보 온라인 기고를 통해 대중에게 전파했는데, 그 기고문의 제목이 "바퀴와 날개"였습니다. 그 바퀴와 날개 기고문이 오랫동안 쌓이고 그 지식과 내용을 개정하고 담지 못했던 이야기를 추가하여 이 책으로 출간했습니다. 책은 크게 세 가지 파트로 구성되는데, 파트1은 비행기와 공항 이야기, 파트2는 기차와 지하철 이야기, 파트3는 도로교통과 다양한 기술들의 이야기를 다루고 있습니다. 비행기 기내식의 역사와 민폐승객들의 에피소드부터 최근 자율주행자동차 기술에 대한 소개까지 바퀴와 날개가 달린 것에 대한 소소하고 다양한 소식과 이야기를 담았습니다.

개인적으로는 비행기와 공항, 체크인, 체크아웃 등의 "파트1: 날개" 편이 가장 재미있었는데, 그것은 저와 같은 성인들도 비행기와 공항이야기는 아직까지 낯설고 모르는 게 많기 때문인가 봅니다. 영화에서만 봤던 "버드 스트라이크"의 위험성 이야기도 재미있고, 체크인을 늦게 하면 짐이 빨리 나온다는 속설이 진짜인지 비밀도 알려줍니다. 그리고 골든시트라고 불리는 비행기 비상구 좌석은 어떤 사람들이 앉을 수 있는지, 비행기 기내식이 어떻게 시작됐는지, 비행기가 왜 24도 기온으로 맞춰져 있는 이야기 등은 모두 흥미로웠습니다. 최근 비행기를 타볼 수도 없는 때이니만큼 이렇게 비행기와 공항 에피소드는 더 간접경험으로 와닿습니다.

저자가 "바퀴와 날개"라는 이름으로 다양한 기고를 했던 것들이 한 권의 책으로 구성됐는데, 최근에는 가장 이슈가 되는 자율주행 자동차에 대한 이야기도 수록되어 있습니다. 고속도로에서 차량이 없는데도 정체가 되는 유령정체가 자율주행차로 인해 해소될지에 대한 이야기는 색다른 내용이라고 재미있었습니다. 그리고 하이패스 기술로 한 번 진화했던 톨게이트가 무정차 통과기술로 진화할 것이라는 것은 생각하지 못했던 내용이었습니다. 이 책에는 도로 교통과 비행기 등 말 그대로 바퀴와 날개가 달린 것들에 대한 다양하고 재미있는 에피소드가 수록되어 있어서 재미있고 부담 없이 읽을만한 책이었습니다.

출판사에게 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글입니다