주자학과 양명학 ㅣ 이와나미 시리즈(이와나미문고)
시마다 겐지 지음, 김석근 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 10월
당나라 과거제도 이후로 지배계급으로 자리잡은 사대부 세력은 지식을 가졌고 유교경전을 기반으로 세력화 한 계층으로 송학을 본격적으로 발전시켰습니다. 임금, 군, 신, 민등이 마땅히 해야 할 노릇을 이야기하는 것은 사대부에게 계층을 유지하고 세력을 공고히하는데 이바지했을 수도 있습니다. 이러한 사대부나 임금도 만물일체 아래 "인"을 중심으로 공자의 가르침을 행해야 하는 것은 모두 같습니다. 다만, 공자의 가르침에 해석이 다양한 방식으로 가능해서, "인"을 어떻게 해석하느냐도 달라집니다. 생즉리, 심즉리와 같은 이론도 주자학과 양명학도 그런 식으로 분기되고 발전했습니다. 이와 기에 대한 해석, 인에 대한 해석, 마음으로 물아일체를 실현할지 등에 대한 설명이 주자학과 양명학이 다르게 바라보고 있습니다.
주자학에서 가장 중심이 되는 것은 윤리학 또는 인간학 적인 부분이며 존재론은 작은 부분에 불과합니다. 주자는 윤리학 또는 인간학의 원리가 "생즉리"에 있다고 했습니다. 한 마디로 인간의 윤리적인 과제는 "본연의 성", "기질의 성", "처음으로 돌아가는 것"에 있다고 본 것 입니다. 인. 의. 예. 지. 신이라는 오상을 성으로 볼 수 있으며 정은 욕심을 부리지 않고 온전히 중정을 지키는 것을 의미하기도 합니다. 정이 움직여 과도하게 되면 욕심이 되고 그것은 악에 해당되는 것 입니다. 책의 후반에서는 주자학에 이어 양명학에 대해서도 구체적으로 설명하고 있습니다. 평소에 중국의 유학과 그 발전사에 관심이 있었다면 비치해두고 틈틈히 볼만한 책입니다.