상담사례 따라하면 성공하는 스타트업 멘토링
홍승민 지음 / 지식과감성# / 2020년 9월

이 책은 창업과 경영, 기술전문 멘토를 많은 기업과 정부기관에서 수행한 전문가가 쓴 책입니다. 수 많은 창업 멘토링을 진행한 덕분인지 저자의 경험은 사례중심으로 책을 구성할 정도로 풍부한 것 같습니다. 그래서 책에서는 성공과 실패 케이스 모두를 아울러서 다양한 스타트업 사례를 담았기 때문에 예비 창업자들이나 현재의 스타트업 오너라면 주의깊게 살펴볼만한 내용들이 많습니다. 책의 초반에서는 안정적으로 창업하기 위해서 가져야할 전략들을 소개합니다. 기술창업, 학생창업, 기술없이 하는 창업등을 제조업, 유통업 등의 사례를 통해서 설명합니다. 그리고 스타트업의 시작인 사업자등록을 하는 것부터 세세하게 알려주며, 어찌보면 가장 중요한 사무실 구하는 방법에 대해서도 알려줍니다.

많은 창업자들이 제대로 된 사업계획서를 작성해본 경험도 없이 머리속의 구상만으로 시작하려고 합니다. 사업계획서는 투자자의 눈길을 끌고, 스토리 텔링으로 감동하게 만들며, 제품을 홍보하는 가장 중요한 시작입니다. SWOT 분석을 정확하고 명확하게 적용하고 자신과 기업이 가진 장점을 강하게 어필할 수 있는 요소를 끄집어 내야합니다. 또한, 서비스나 제품의 가격을 어떻게 책정하느냐에 따라 좌우되는 중요한 전략도 소개하며, IP (지식재산권)에 대한 항목도 잊지않고 소개합니다.

책의 4장에서는 실제로 스타트업을 운영하는 기업가들이 가장 고민하는 "자본금 확보 방법"을 알려줍니다. 스타트업 자본 확보는 기업을 유지하고 기술개발에 투자하고 직원을 지켜주는 필수불가결한 항목이라 초기 자본금의 유치 여부가 성공과 실패의 가름길이 됩니다. 투자금 이전에 창업비용을 정확하게 계산하는 것부터 시작하고, 정부지원금을 받기 위한 정부지원 사업들에 대해서 상세하게 알 수 있습니다. 정부지원금이 무조건 좋은 것은 아니기 때문에 지극히 현실적인 문제점도 아낌 없이 알려줍니다.

출판사로부터 책을 제공받고 주관적으로 작성했습니다