내성적이지만 인싸 직장인입니다
장징런 지음, 우디 옮김 / 스타리치북스 / 2020년 11월

내성적인 사람은 아무래도 직장생활에서 외향적인 사람에 비해 불리한 면이 없을수가 없습니다. 그래서 내성적인 사람은 직장인 생활 공략과 인맥관리, 인간관계 극복을 위한 대비책이 필요합니다. 책의 초반은 내성적인 사람이 직장생활을 잘 해나갈 수 있는 방법을 소개합니다. 회사생활을 전장이라고 표현하는며, 내성적인 사람의 성향과 특징을 이해하고 그런 사람에게 어울리는 직업과 활동을 이야기합니다. 또한, 내적인 사고와 내면의 탐구, 생각을 통해서 회사에서의 핵심가치를 찾고 업무 결과로 자신을 표현하라고 합니다. 직장에서 스트레스가 없는 것은 불가능하겠지만, 한 가지, 두 가지씩 변화하면서 개선해나갈 수 있습니다. 친구 단 한명만이라도 조금씩 사귀어 본다거나, 자기 생각을 조금씩 표현하는 것들은 스스로의 변화도 필요하다는 지적이기도 합니다.

내성적인 사람에게는 친구관계도 숙제처럼 불편하기도 합니다. 직장에서 혼밥족이 많아지고 회식을 거부하는 사람이 늘어나는 것도 이런 내성적인 성향과 연관이 있습니다. 하지만 업무와 관련해서 갈등이 생기거나 불협화음을 해결해야 하는 경우는 피하기 어렵습니다. 그리고 자신이 관리자의 자리에 오르거나 남을 관리해야 하는 경우에는 더 많은 케이스가 생깁니다. 동료들의 짜증과 분노를 자신이 쓰레기통처럼 받을 수는 없습니다. 동료의 분노를 떨쳐버리고 거리를 두면서 전선을 넓게 만들어야 합니다. 그리고 내성적인 사람도 항상 참는게 아니라 표현할 수 있음을 간혹 표현해야 합니다.

결국 내성적인 사람도 직장에서는 자신을 알려야 하며 가치를 올려야 되는 것이 현실입니다. 내성적인 사람들의 "셀프 프로모션" 방법은 책의 마지막에 설명하고 있습니다. 스타플레이어와 내성적인 사람의 차이를 이해하고 자신을 발휘하고 빛낼 수 있는 방식을 찾아야 합니다. 그리고 100% 내성적인 성격만 있는 사람은 없으므로 자신의 내면에 다른 면도 찾아봅니다. 또한, 인간관계의 스트레스를 풀기 위해서 일부러 "제로 영역"아로 불리는 자신만의 조용한 공간을 만들어야 합니다. 마지막으로, 내성적인 사람이 리더나 관리자가 될 경우 어떻게 팀을 이끌고 훌륭한 상사가 될 수 있을지도 책에서 상세하게 설명하고 있습니다