스토리로 채우고 스피치로 승부하라 - 투자받는 스타트업 IR피칭
드리머스피치 커뮤니케이션 외 지음 / 산지 / 2020년 7월

많은 스타트업들이 초기에 무너지는 경우는 스타트업의 기술적 우위와 비즈니스 모델의 가치에만 치중하기 때문입니다. 결국 스타트업의 혁신을 유지하고 기업을 지속시키기 위해서는 투자자를 모으고 투자를 받는 것이 가장 중요합니다. 그것은 투자자를 찾기 위한 IR피칭의 중요도가 높아지고 있다는 것을 말합니다. 스타트업은 본래 자기 자본이 부족한 채로 시작하므로 투자금을 끌어오기 위한 IR 피칭의 중요성은 말할 나위가 없습니다. IR 피칭은 일반적인 강의, 강연, 발표와는 말하는 방식과 목적, 방식, 마음가짐 등이 모두 다릅니다. 이 책에서 IR 피칭에 대한 자세한 방법을 읽어볼 수 있습니다.

IR 피칭은 발표자의 역량이 90%을 차지하지만, 그래도 가장 기본은 설득력있고 훌륭한 사업계획서가 바탕이 되어야 합니다. 사업 계획서의 첫 장부터 스타트업 비즈니스의 스토리텔링이 시작되며 매력적이고 설득력이 넘치는 사업계획서를 준비해야 합니다. 드라마 "스타트업"에서 수지님이 감성적인 스토리텔링으로 팀장의 마음을 흔들리게 했던 장면이 떠오릅니다. 그것처럼 피칭의 핵심은 진정성이 느껴지는 스토리입니다. 그리고 내가 하고 싶은 이야기가 아니라 투자자가 듣고 싶은 이야기를 하는 것은 가장 중요하지만 놓치지 쉬운 항목입니다. 그리고 책에서 알려주는 발표연출 꿀팁들은 시각/ 음성/ 쇼맨십/ 강조법/ 첫인상 등으로 구성되는데 반드시 봐야할 항목들입니다

책의 후반부에서는 IR피칭과 성공적인 스타트업을 꾸리면서 발전해나가는 선배 기업들을 소개하고 있습니다. 드리머스피치 커뮤니케이션과 주요 IR 전문가들이 해당 기업의 대표와 인터뷰한 내용과 기업소개를 포함하고 있으니 성공한 스타트업의 방식을 이해하려고 하는 독자에게는 좋은 내용이 다분합니다. "나다운 일"과 "나다운 삶", "행복"을 찾기 위해서 고소득 직장을 그만두고 스타트업 "아트임팩트"를 창립한 송윤일 대표의 인터뷰는 흥미있습니다. 그가 친환경 사회적 기업을 표방하면서 성장하는 과정에서 겪었던 괴로움과 발전사는 새롭게 시작하는 예비 창업자들에게 도움이 될 듯 합니다