회사가 좋았다가 싫었다가 - 오래, 꾸준히, 건강하게 일하기 위하여
배은지 지음 / 지콜론북 / 2020년 10월

딱 10년 만 회사를 다니고 그만둬야겠다는 저자는 어느새 직장에서 10년차가 되었고 그 동안의 경험과 자신의 생각을 이 책에 담았습니다. 딱 십년만 회사를 다니고 그만 두겠다고 마음먹었던 저자는 왜 생각이 바뀌었을지, 10년 간의 경험은 직장에서의 좋은 점을 더 많이 찾게 된 것인지, 이 책에 담겨 있습니다. 그리고 직장인 독자라면 극히 공감할만한 에피소드들이 가득 가득 들어있습니다. 공감으로 카타르시스를 느끼는 그런 느낌적인 느낌이 드는 책입니다.

금요일 오후 다섯 시, 회사도 업무도 미팅도 긴급 호출도 모두 끝나고 휴식을 위한 준비를 해야 할 그 때입니다. 그런데 갑자기 요청 받는 문서작업... 이 PPT 를 만들고 있는 나는 왜이렇게 속에서 울분이 터지고 짜증이 올라오는지 겉에서 봐도 보일 지경입니다. 내가 이 회사 내년엔 꼭 때려치고 만다라고 또 한 번 마음먹지만, 결국 영혼없이 주어진 일을 묵묵히 할 수 밖에 없습니다. 퇴사의 순간을 꿈꾸면서 준비해야 겠다고 마음 먹은지 2년이 지나면서 느낀 점, 진짜 원했던 것은 퇴사가 아니었습니다. 지금 내가 하는 것보다 더 의미있는 일을 하고 싶다는 것 그것이었습니다.

사심을 버리다. 다른 의미로 해석하면, 제 욕심을 채우려는 사사로운 마음을 버리고 욕심을 내려놓고 조금 손해보는 경우도 이해하며 조직에 묻혀 들어가는 것을 말합니다. 저자가 조직에 경력으로 입사하는 사람들을 보면서 그 사람들이 마치 원래 부터 있었던 사람처럼 순응하는 것을 보면서 영혼없음이 아닌 다른 방식의 적응을 발견하고 합니다. 약간의 손해를 보는 것을 받아들일 수 있다고 생각하는 순간부터 회사생활에 약간의 변화가 생깁니다.

그리고 항상 성장하고 공부하고 발전하고 성취해야 하며 내가 남들보다 앞서가야 한다는 강박관념에서 벗어나는 것도 좋습니다. 내 스스로가 마음에 안 드는 것이 있어도 내가 조금 이러면 어때? 라고 생각해봅니다. 스스로를 인정하고 조금 내려놓는 순간부터 회사생활에 싫음보다 좋음이 더 많이지게 됩니다. 더 오랫동안, 더 꾸준하게, 더 건강한 몸과 마음으로 직장생활을 하는 마음가짐인듯 합니다