리질리언스 9 - 넥스트 노멀, 위기를 기회로 만드는 기업의 생존 전략
류종기 지음 / 청림출판 / 2020년 11월

불투명한 시계제로 상황에 놓인 기업들에게는 회복탄력성(리질리언스)가 중요합니다. 본질적으로 단기적인 수익창출과 매출증대, 주주의 가치제로만을 기업의 목적으로 했었지만 이제는 리질리언스 전략을 통해 기업의 지속가능경영을 실천해야 합니다. 단기적인 변화대응이 아닌 장기적인 우상향 그래프를 그려야 하며, 사회의 변화에 흔들리지 않고 회복하는 탄력성을 가진 기업이 되어야 합니다. 이 책 "리질리언스"는 이 쪽 분야의 국내 최고 전문가인 저자가 쓴 리질리언스 기업 전략서입니다

이미 로컬과 글로벌이 하나의 시장이 된 시대에서 기업의 생산/제조/물류/판매 프로세스는 적기 공급 방식이 대세를 이뤘습니다. 한 때 도요타의 JIT 프로세스가 유행했었고, 재고를 줄이고 장기재고는 소멸시키고 적기 생산, 적기 공급이 교과서와 같았습니다. 하지만 코로나19 사태로 인해 하나의 공장이 폐쇄되면 모든 공급이 중단되는 리스크가 드러났습니다. 그래서 개 별 거래 비용이라는 것이 회복탄력성과 효율성, 비용을 모두 포함하는 개념인 종단간 가치 최적화만큼 중요하지 않다는 것을 알게 됐습니다. 온쇼어링과 오프쇼어링 등, 단편적으로 볼 것이 아니라 리질리언스 공급망으로 변환해야 합니다

대한민국의 기업들의 경우 기업의 오너가 바뀌면 기업의 전략도 변하고 단기적인 성과에 치중하는 경우가 많습니다. 코로나 시대와 그 이후를 바라본다면, 단기성과주의를 벗어나서 성장을 위한 장기적 관점으로 기업을 운영해야 합니다. 이제는 더이상 주주의 가치를 추구하는 것만이 기업의 유일한 목표라고 볼 수 없습니다. 기업은 그 이상으로 직원, 공급자, 고객, 투자자, 지역사회, 환경에 헌신하는 것도 하나의 목표로 삼아야 합니다. 기업의 지속가능 사업이란 적어도 5년~7년의 기간을 의미하며 중장기적인 관점에서 기업경영 전략을 수립하고 운영해야 합니다