더 차이나 - 중국이 꿈꾸는 반격의 기술을 파헤치다
박승찬 지음 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2020년 10월

이 책 "The China(더 차이나)"는 중국 최고의 대학인 칭화대 경영대학원 박사 출신의 박승찬 저자가 펴낸 중국의 미래전략과 기술을 소개하는 책 입니다. 최근 Anti China, 반중정서가 커지면서 중국에 대해 패싱하려는 경향이 높은 것을 우려하면서, 중국의 최신 전략을 분석하고 알려주는 책 입니다. 1장에서는 중국이 중국식 혁식을 하려고 하는 이유와 현황을 소개하고, 2장은 중국의 혁신 현장을 직접 소개합니다. 3장에서는 미중 패권경쟁 속에서 중국이 원하는 미래방향을 소개하며, 4장은 한국과 중국의 혁신경쟁에 대한 이야기를 합니다.

중국은 현재 전세계에서 모바일 상거래 규모가 가장 큰 국가이며, 다양한 신기술이 접목된 커머스 시장이 활발하게 발전하고 있습니다. 북미와 한국시장의 경우 현금시대에서 카드시대로 진입한지 오래인지라 카드시대에서 디지털상거래 시장으로 전환이 오히려 늦어졌습니다. 소위 말하는 현금없는 시대는 도래했으나 그 때문에 지갑없은 시대가 늦어졌습니다. 하지만 중국은 최신기술과 정부의 지원에 힘입어 퀀텀점프를 이뤄내고 QR코드, 모바일, 생체인식 등의 기술을 이용해 지갑없는 모바일 커머스를 구현했습니다

단지 모바일 상거래뿐만 아니라, 가장 혁신분야인 제약 및 임상실험 분야에서도 중국의 발전은 눈이 부십니다. 2016년 세계 6위였던 임상실험 점유율 순위는 매 년 한두계단씩 상승하여 2019년에는 미국에 이어 2위가 되었습니다. 하지만 가장 강력한 중국의 기술은 "인공지능 기술"이라고 설명합니다. 미국 앨런 인공지능 연구소가 발표한 바에 따르면 2019년 중국의 인공지능 논문 수는 미국의 두 배에 달했다고 합니다. 센스타임, 플라이텍 등의 인공지능 스타트업과 기술들은 급속도로 발전하고 있기도 합니다. 무엇보다 중국은 정부주도의 과격하고 일관된 인공지능 지원 정책으로 발전이 가속화되고 있습니다. 2015년 발표했던 "주욱제조 2025"와 2017년에 발표했던 "차세대 AI 발전계획"에 따라 중국정부와 기업들은 인공지능의 역사를 다시 쓰고 있습니다