디지털 트랜스포메이션; 뉴 호라이즌 - 기존의 질서가 통하지 않는 시대, 어떻게 일하고 사고해야 하는가? ㅣ 이상인 디자인
이상인 지음 / 가나출판사 / 2020년 9월
이 책 "디지털 트랜스포메이션 : 뉴 호라이즌"은 딜로이트 컨설팅과 유력 펌에서 디자인 및 컨설팅 전문가로 활약한 이상인 저자의 책입니다. 2020년 현재 인공지능, 제4차 산업혁명, 가상현실, 모빌리티 혁신등으로 진행되는 DT의 현황을 설명하고 앞으로 어떻게 적응하며 혁신해야 할지를 설명하는 책입니다. 그리고 개인적으로 이 시대에 발 맞춰 적응하고 변화할 수 있는 방법을 제시합니다.
책의 초반은 챕터1에서는 디지털트랜스포메이션의 정의와 배경을 설명한 후, 현재 디지털 트랜스포메이션을 이끌고 있는 주요 기술을 소개합니다. DT를 이끄는 주요 기술은 많지만 그 중에서, 가상현실과 증강현실, 인공지능, 클라우드 컴퓨팅을 주제로 선정해서 각 기술을 둘러싼 이슈와 배경을 설명합니다. 제4차 산업혁명과 DT를 주도하는 기술들은 갑론을박과 논란의 여지가 있는 기술들이기 때문입니다. 예를 들어, 최근 있었던 모바일 혁신이라 불렸던 타다 서비스의 이슈, 인공지능에 의한 포비아 등에 대해서도 설명합니다.
그리고, 코로나19 이후에도 계속 될 디지털 트랜스포메이션이 어떤 방향으로 변화할지도 설명해주고 있습니다. 마이크로소프트의 수장이 이야기 했듯이, 코로나19 사태는 수 십년이 걸릴 것이라 예상했던 디지털 트랜스포메이션을 반 년만에 완성시켜버렸습니다. 재택근무, 온라인 영화관, 스마트자동하, 모빌리티 혁명에 대해서 설명하면서 일상을 바꾸는 디지털 트랜스포메이션을 이야기합니다. 그리고, Z세대(밀레니얼 세대)가 사회 생활의 중심으로 점차 등장하면서 다가올 비즈니스 변화상을 소개합니다.
책의 마지막에는 다시 "나" 개인으로 돌아와서 내가 디지털 트랜스포메이션의 시대에 해야 할 것들을 이야기합니다. 새로운 시대에는 새로운 인재상이 필요할 것이며, 새로운 시대에는 빠르게 변화에 적응해야 살아 남을 수 있습니다. 지금 이직을 준비하고 개인 브랜딩에 집중해야 합니다. 특히 저자의 전문 영역이 "디자인" 분야에 근무하는 독자라면 인공지능 시대의 디자이너에 대한 이야기를 촌철살인과 같은 조언이 될 것 입니다.