인공지능 상식 사전 - 초등학생이 꼭 알아야 할 인공지능의 모든 것
마쓰오 유타카.장병탁 감수, 조 사무소 편집.구성, 신은주 옮김 / 길벗스쿨 / 2020년 10월
일본에서 "쉽게 이해하는 인공지능"으로 출간됐던 교양 과학도서를 번역하고 한국의 정서에 맞게 수정한 신간 "인공지능 상식사전"이 출간됐습니다. 인공지능 기술은 깊게 들어가면 끝도 없이 복잡한 기술인데, 이 책은 초등학생들이 이해할 수 있도록 쉽고 재미있게 구성하고 설명하는 책입니다. 초등학생 자녀를 둔 부모라면 아이에게 인공지능 기술에 대해 설명할 때 도움을 줄 수 있는 책이기도 합니다.
책의 초반에는 인공지능에 대해 관심을 가질 수 있도록 몇 가지 흥미로운 소재들을 다루고 있습니다. 인공지능은 아직도 완성되지 않았고 진화하는 중이라는 이야기를 하며, 기술과 인공지능의 발전이 인간 세상을 이롭게 한 내용도 설명하고 있습니다. 역사적으로 네 번째 차례인 제4차 산업혁명과 연결되어 과거에서 기술발전의 흐름을 소개하고 있습니다. 그리고 인공지능이 발전하면 인공지능이 인공지능을 설계하고 언젠가 다가올 인공지능 특이점(싱귤러리티)를 설명하고 있습니다. 무서운 이야기일 수 도 있지만 객관적이고 쉬운 설명이라 초등학생들이 접근하기 좋습니다.
책의 2장은 인공지능의 역사를 다룹니다. 인공지능을 판별하기 위한 튜링테스트로 유명한 수학자 튜링에서부터 최근 인공지능/딥러닝을 크게 발전 시킨 네 명의 연구자까지 소개합니다. 존 매카시, 마빈 민스키, 허버트 사이먼, 앨런 뉴얼은 지금의 인공지능이 있게 만든 연구자들입니다. 그리고 인공지능의 역사속에서 컴퓨터가 쉽게 할 수 있는 일과 ,어려워하는 일 (프레임문제, 심볼 그라운딩) 문제)등을 설명해줍니다.
책의 마지막인 제3장 "갑자기 성장한 인공지능"은 바로 지금 시대의 인공지능의 이야기입니다. 사실상 인공지능 기술을 대표하는 "딥러닝"이 어떻게 등장했고 발전했으며 지금의 기술을 탄생시킨 연구자들은 누구인지 소개합니다. 기계학습으로 인해 제2차 인공지능 붐이 꺼지고 딥러닝으로 인해 제3차 인공지능 붐이 열리면서 지금이 이르렀습니다. 현재 딥러닝의 인식율은 사람의 눈과 귀에 준하는 정도에 이르렀고 인간만이 할 수 있다던 예술의 영역까지 다가오고 있습니다. 과학과 기술, 수학, 인공지능, 코딩 등에 관심이 많은 초등학생이라면 이 책이 상당히 재미있을 것이라고 생각됩니다.