지금은 공학소녀시대 - 공학으로 진로를 디자인하는 소녀들을 위한 여성 공학인 선배들의 멘토링
오명숙.문수진 지음, 한국여성과학기술인지원센터(WISET, 위셋) 기획 / 북센스 / 2020년 9월
지금은 공학소녀시대, 이 책은 공학 계열로 진학을 하고 싶어하는 학생이나 수학/과학/공학에 관심이 많은 여성 청소년들을 위한 책입니다. 그리고 "공학 ( Engineering )"이라는 것이 무엇인지 정의부터 분야와 역사까지 모두 전반적으로 다뤄주는 책입니다. 그리고 책의 중반에서 많은 지문을 할애해서 여성공학인 멘토가 들려주는 후배들을 위한 이야기를 담았습니다. 또한, 책의 마지막에는 미래에 현실이 될 로봇, 가상현실, 3D 프린터 등의 미래기술을 다양하게 소개하고 있습니다.
책의 초반에서는 공학(Engineering)이 무엇인지 설명하고 최초의 공학부터 전반적인 역사를 소개하고 있습니다. 그리고 전통적인 관점에서 공학의 4대 분야라고 불리는 토목공학, 기계공학, 전기공학, 화학공학에 대해 설명하고 그 이후에 등장한 컴퓨터공학, 자동차공학, 음향공학, 로봇공학 등에 대해서도 간략하게 소개합니다. 사실상 이제는 더이상 O대공학이라는 의미는 퇴색되었고 새로운 신기술이 등장하면서 다양한 융합공학들이 나타나고 있습니다.
공학에 관심이 있는 청소년을 위해 준비해야 할 활동들도 제시하고 있습니다. 만약 일찌감치 공학에 관심이 있고 부모님도 동의하며 이 쪽 분야로 진로를 탐색한다면 몇 가지 제시해주는 활동이 있습니다. 우선 (가장 중요한) 수학과 과학에 탄탄한 기초를 쌓은 것이 중요합니다. 또한, 수학과 과학에 관련된 과외 활동에 자주 참여하면서 공학에 흥미를 가지고 코딩/로봇/수학클럽/화학 등에 꾸준히 관심을 가져야 합니다. 그리고 나에게 맞는 공학의 전공이 무엇인지 어떤 엔지니어들이 어떠한 일을 하는지 탐색하고 궁금해 해야 합니다. 마지막으로는 팀워크와 소통의 능력을 기르는 것도 중요합니다.
책에서 가장 많은 분량을 차지하고 있는 내용은 멘토들의 이야기입니다. 공학 계열을 전공하고 실제로 현재 현업에서 공학 연구원으로 재직하고 있는 여성 멘토들이 미래의 여성공학도를 위해 남기는 이야기들입니다. 오미혜 자동차연구원, 손성연 토목공학자, 조혜정 생활가전연구원 세 분의 멘토들은 자신의 경험과 실제 업무에서 느낀 것들을 모아서 멘티들에게 많은 것들을 남깁니다. 공학연구원이라고 하면 상상이 되는 다양한 선입견과 사전지식이 모두 맞을 수는 없기 때문에 이런 솔직담백한 이야기를 보면서 좋은 지식을 얻을 수 있습니다.