비대면 비즈니스 트렌드 - 아주 오래된 미래, 언택트 쇼크
김동현.마정산 지음 / 정보문화사 / 2020년 9월

코로나 팬데믹이 2019년 이후로 발생하면서 중국은 물론 대한민국과 유럽, 북미 모든 국가가 혼란에 빠지고 반강제적으로 비대면 사회로 전환되고 있습니다. 1부 초반에는 중국의 이야기를 시작으로 코로나 팬데믹의 3단계 반응 등에 대해 자세히 설명합니다.

책의 중반부는 비대면 방식(의 연결)이 바꾼 일상생활과 비즈니스에 대해서 상세하게 이야기합니다. 일상생활에서 가장 일반적이고 수 천년의 역사를 가진 악수 인사법은 이미 자취를 감췄고 각 국가의 고유한 인사법은 모두 사라졌습니다. 오프라인 커뮤니티는 온라인으로 전환되고 영향력이 커지고 있는 온라인 커뮤니티들이 주목받고 있습니다. 그 외에 자전거 판매량이 증가는 이유와 쯔위프트의 인기를 설명하며 프리미엄 피트니스의 확산 사례를 통해 비대면 방식 커뮤니티를 분석합니다.

그리고 일상생활보다 중요한 기업의 비대면 방식 비즈니스의 변화를 말합니다. 시간적인 제약과 공간적인 제약이 사라지고 유연근무제와 재택근무제가 확산되고 있습니다. 갑자기 변화하는 사회에 적응하지 못하는 기업은 도태될 수 밖에 없을 분위기입니다. 그러나 재택근무에도 몇 가지 부정적인 면이 있으므로 5장은 주목할만한 내용이 많습니다. 또한, 재택근무를 한다고 무조건 혁신을 하는 것인가라는 질문을 던지는데 이는 마지막 6장의 기업 혁신방향과 연결됩니다

이 책의 저자는 비대면 방식의 연결이 기업의 비즈니스 혁신을 어떻게 유발할 수 있는지 설명하고자합니다. 그리고 단순이 재택근무를 하는 것이 비즈니스 혁신을 의미하지 않는다는 것도 강조합니다. 그리고 최근 정보통신기술 분야에서 가장 화두가 되고 있는 디지털 트랜스포메이션과 비대면간의 연결고리도 언급됩니다. 만약 기업의 정보전략, 정보기획 등에서 근무하거나 기업의 운영 / 관리에 속한 독자라면 정독이 필요할만한 책입니다.