언택트 채용 AI 취업 전략 - AI 시대 취업 전략 솔루션
최준형 지음 / 해피페이퍼(HAPPY PAPER) / 2020년 8월

언택트 (비대면) 채용은 해외뿐만 아니라 국내에서도 대기업 중심으로 새로운 채용문화로 자리 잡으려고 하는 상황입니다. 이러한 비대면 채용의 중심에는 인공지능(AI) 기술이 밑바탕이 되어 있는데 기술발전이 언택트 채용을 이끈다고 봐야 합니다. 사실 기존에도 전화면접과 화상면접이라는 비대면 채용 기법이 있었으나 이 책에서 말하는 본격적인 비대면 채용이란, 대리시험 방지, 대규모 채용 지원, 이력서 및 자기소개서 분석, 적합성 평가 등으로 모든 전반적 요소를 고려한 것이다.

취업준비생들이 가장 고민을 많이 하고 큰 공을 들여야 하며 채용 담당자와의 첫 만남을 주는 것이 자소서 (자기소개서)입니다. 비대면 AI 채용 프로세스에서도 가장 핵심적인 기능이 자소서 분석기이며 이 책에서 아주 상세하게 설명하고 있습니다. 우선 기존의 전통적인 채용담당자에 의한 자소서 판단과 AI 자소서 분석기에 의한 판단의 차이점이 중요합니다. 채용담당자는 문장(문맥)중심, 스토리 중심, 경험적 검증을 위주로 하지만 AI 자소서 분석기는 키워드, 데이터를 중심으로 하며 비교 검증을 수행합니다. 또한, AI 자소서 분석기는 컨디션에 상관없이 객관적이며 정확하다는 특징도 있습니다.

이 책은 굉장히 실질적이고 구체적이며 현실을 반영하고 있는 책입니다. 예를 들어, AI 자소서 분석기에 대한 기능을 설명하는 것으로 그치지 않고, 어떤 기업에서 어떤 용도로 어떤 솔루션을 쓰고 있는지까지 사례를 들어서 설명합니다. 롯데그룹은 필요인재 부합도와 직무적합도, 자소서 표졀 여부를 분석하기 위해 도입했습니다. CJ그룹은 회사 인재상에 적합한 자소서 내용 분석을 위해 도입했고, SK그룹도 유사하며, BGF 리테일은 자소서 표졀 여부 판단을 위해 도입했습니다. 이러한 정보를 미리 알지 못한 취준생과 미리 파악한 취준생의 차이는 클 것입니다