리미트리스 - 일치를 찾아 무한한 삶을 살다
로라 개스너 오팅 지음, 이지애 옮김 / 책방윤슬 / 2020년 9월

여타 다른 자기계발 서적에서 말하길, 직장에서의 일은 생존을 위한 수단으로 삼고 직장 밖에서 새로운 삶의 즐거움과 행복을 찾으라고 했습니다. 하지만 이 책에서 로라 개스너 오팅은 "일치"라는 명제를 가지고삶의 성공 방정식을 설명합니다. 일치를 위한 필수적인 네 가지 요소인 "소명", "연결", "기여", "통제"는 직업과 밀접하게 연결되어 있으며 지금보다 더 큰 목표를 위한 변화를 이끌어내는 수단입니다

소명은 지금 내가 영위하고 있는 삶과 직장보다 더 큰 목표를 위해 변화하고 움직일 수 있도록 해주고 나를 이끌어주는 힘입니다. 직장을 옮기고 직업을 바꾸도록 하는 힘이라고 봅니다. 연결은 나의 삶과 회사의 목표와 일치하여 얼마만큼 회사에 기여하고 도움을 주는지에 대한 요소입니다. 기여는 내가 바라는 사회적인 모습과 형태에 비하여 내 직업과 나 자체가 얼마나 영향을 미치는지에 대한 항목입니다. 마지막으로 통제는 회사와 업무에 대해 내가 가지는 발언권과 힘의 정도를 의미합니다.

이 책은 학생, 주부, 은퇴자보다는 현직 직장인들에게 가장 최적화된 변화관리 및 성공적인 삶을 위한 자기계발 서적입니다. 일치의 네 가지 요소 중 첫 번째인 소명은 현재의 직장에서 이직을 하거나 업무를 바꾸거나 조직을 옮기도록 나를 이끌어줍니다. 그리고 두번째 일치는 어떤 기업, 회사, 조직, 업무를 쫒아가야 삶의 성공을 위해 일치를 이룰 수 있을지 상세하게 조언합니다. 또한, 직장 밖에서 성공을 꿈꿀 것이 아니라 성공을 위해 직장을 바꾸고 업무를 변화하는 것이 좋다고 설명합니다.

책에서 로라 개스터 오팅 작가는 자신이 인터뷰하고 헤드헌팅을 통해 만나 봤던 수 많은 사람들의 사례를 담아서 설명하고 있습니다. 대부분 직장 안에서 변화를 꿈꾸고 새로운 창업을 하거나 자신만의 업무를 만들어내어 소명을 이루고 회사와 삶을 일치하게 만들었던 이야기들입니다. 다양한 사람들의 업무적인 성공이야기 속에는 간혹 나와 흡사한 이야기가 보이는 경우가 있어서 더욱 몰입도가 높아지는 듯 합니다.