한권으로 파이썬과 드론 날로 먹기
이현종.박재일 지음 / 잇플ITPLE / 2020년 7월

드론은 보통 네 쌍의 날개를 가졌으며 자유자재로 움직임이 가능하고 스스로 움직이거나 또는 사람에 의해 조종되어 하늘을 이동하는 비행체입니다. 십 여년전에는 드론비행이 낯설고 신기했지만 이제는 굉장히 일상화되어서 드론을 쉽게 만날 수 있습니다. 물론 도심에서 함부로 드론을 날리는 것은 법에 저촉될 수 있으며 드론 허가지역에서 사용하는 것이 좋습니다.

파이썬은 네덜란드의 개발자 귀도 반 로섬이 만든 언어이고 오랫동안 다양한 환경에서 활용되고 사랑받는 언어입니다. 과거 운영체졔의 관리용 스크립트로 쓰였고 웹페이지 개발에 사용되다가 최근 인공지능과 딥러닝 소프트웨어의 개발용 언어로 사용되고 있습니다. 파이썬은 인스타그램, 핀터레스트 같은 소셜네트워크 서비스 웹페이지를 개발할 때 사용됐고 페퍼와 같은 인공지능 로봇도 파이썬으로 만들어졌습니다.

이 책에서는 파이썬을 처음 접하는 입문자도 시작할 수 있도록 기초적인 문법을 자세하게 알려주고 있습니다. 클래스, 객체, 인스턴스, 네임스페이스, 상수, 변수, 데이터형 변환, 데이터 입출력, 함수, 리스트, 튜플, 딕셔너리, 모듈, 조건문, 반복문 으로 구성된 챕터5는 파이썬 기초를 완벽하게 학습할 수 있을 정도의 분량으로 구성되어 있습니다.

이 책의 8장부터는 드론의 기능과 파이썬 문법을 기반으로 드디어 드론을 파이썬으로 연결하여 개발해볼 수 있습니다. PIP (Pip Installs Pakares) 설치 패키지 매니저를 온라인에 접속하는 방법부터 시작해서 다양한 예제 문제를 이용해서 드론을 조종할 수 있도록 가이드합니다.