마케터가 알려주는 돈이 되는 빅데이터 분석 - 실전에서 바로 써먹는 빅데이터 마케팅 노하우
강지은 지음 / 렛츠북 / 2020년 8월

작년 한 세미나에서 들었던 말에 따르면, 빅데이터분서근 기술과 솔루션 관점으로 접근하지 말고 마케팅의 관점으로 접근해야 된다고 합니다. 빅데이터를 기술적으로 접근하면 데이터 자체에 몰입될 수 있고 연구논문으로 머물게 되며 결국 고객과 기업에 재무적인 가치를 창출하는 것과는 거리가 멀어질 수 있다는 것입니다. 이 책은 빅데이터분석을 기술적이고 과학적으로 접근하지 않고 마케팅 전문가의 관점에서 접근하는 책입니다

데이터분석가 또는 데이터사이언티스트라고 불리는 전문가를 한 마디로 표현한다면, "거대한 데이터셋에서 정보를 추출하여 비 데이터 전문가에게 무엇인가를 활용할 수 있도록 무엇인가를 창출하는 역할을 하는 살마"이라고 합니다. 데이터 분석가의 역할은 과거와 다르게 나날이 변화하고 있으며 보유해야 할 역량도 늘어나고 있습니다

빅데이터 분석가, 전문가가 보유해야 할 역량을 보더라도 기술적인 분야를 넘어서 비즈니스 마인드와 마케팅 능력이 필요로 함을 알 수 있습니다. 고객과 대화가 되어야 하고 비즈니스를 이해할 수 있는 역량이 데이터 사이언티스트 또는 마케팅 사이언티스트의 성공비결입니다.

이 책에서는 데이터사이언티스트의 구인 구직의 현황부터 시작해서 관련된 공부를 하는 방법까지 실질적인 내용을 담고 있습니다. 미국의 Master of Business Analytics On campus 과정도 상당히 매력적인 과정으로 보입니다.

CRM(Customer Relationship Management)는 고객관리를 접점으로 하여 데이터를 기반으로 최적의 판매 가치를 올리고자 하는 시스템이자 솔루션입니다. CRM이 먼저 있었으며 빅데이터가 등장하면서 CRM에 날개를 달아주게 되었습니다. 여기서 마케팅과 빅데이터의 접점이 발생하며 전문적인 마케터와 기술적인 빅데이터 전문가가 역량이 합쳐진다면 어떠한 기업가치를 제고할 수 있을지 설명하고 있습니다. 또한, 고객의 모든 데이터 통합을 위해 고개 Single View를 구축하는 전략도 소개됩니다.