해커스 별난 경험 없이도 합격하는 자소서 - 대기업 인사담당자가 제안하는 합격 자소서 템플릿 수록 + 자소서 Tip 무료 특강 + 대기업 취업성공 Q&A 무료 특강
권준영 지음 / 챔프스터디 / 2020년 8월
자소서(자기소개서)는 취업을 준비하는 대학생들에게 가장 중요한 관문입니다. 올해는 코로나19 사태로 인해 대기업들이 신입사원의 채용 규모를 축소하고 있어서 경쟁이 더욱 치열할 것으로 예상됩니다. 대기업의 높은 문턱을 넘기 위해서는 첫 번째 전략적인 자소서작성이 필요합니다. 취준생들이 힘들어하는 자소서 작성에 대해 해답을 주는 책이 출간됐습니다. 전직 SK 인사채용담당자이며 현직 해커스잡 자소서/면접 컨설턴트인 저자가 직접 만든 합격을 위한 자소서 클리닉입니다.
이 책은 구태의연한 자소서의 중요성의 언급은 짧게 끝내고 바로 자소서 작성 실전으로 들어가는 점이 좋습니다. 역시 해커스잡의 자소서/면접 컨설턴트다운 직접적이고 구체적인 조언들이 나열되어 있습니다. 기업이 물어보는 자소서 항목에 집중하고 스스로 내용을 곡해하지 말아야 하고 물어본 키워드에 중심을 두고 자소서를 작성해야 합니다. 예를 들어, 지원동기에 대해 묻는다면 그것은 회사지원동기를 묻는 것이 아니므로 자소서 분량의 절반은 회사지원동기, 나머지 절반은 직무에 대한 지원동기를 쓰는 것이 올바른 접근 방법입니다. 이와 같이 문항 그대로 집중하는 것, 마치 객관식과 같이 접근하는 것이 좋습니다.
나를 채용해야 하는 이유를 설명하는 어려운 자소서 항목을 위해서는 CCKEAFA 라는 7가지 전략을 제시합니다. Character, Communication, Knowledge, Experience, Attitude, Future, Action Plan으로 구성된 일곱가지의 전략입니다. 나의 기본적인 성격과 직무의 중요성격인 Character, 내가 중시하는 소통방식인 Communication, 전공과정을 통해 익힌 지식인 Knowledge, 전공외 경험으로 얻는 직무본질인 Experience, 직무를 대하는 삶의 태도인 Attitude, 궁극적 포부인 Furture와 포부를 이루려는 계획인 Action Plan으로 자소서를 구성하여 작성하는 전략이 필요합니다. 이와 같이 이 책에서는 바로 실천에서 써먹을 수 있는 자소서 작성전략으로 꽉 채워져있는 취준생의 필독서중에 필독서입니다