2020 취업 합격의 공식 최신 이슈 & 상식 8월호 - 공기업.대기업.언론.대입 시사상식 / NCS + 인적성 + 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2020년 7월

올해는 어느때보다 취업준비생에게 힘든 한 해가 되어가고 있습니다. 매 년 심해지는 저출산, 저성장 기조에 대기업은 물론이고 중소기업과 벤처까지 모두 채용문을 걸어잠구고 있습니다. 이럴수록 더 경쟁은 치열한 것이 채용시장에 서 있는 취준생들이겠습니다. 취준생들은 더욱 공부를 많이하고 스펙을 쌓고 있는데 이런 취준생을 위한 합격공식이라는 별명을 가진 월간지가 있습니다. 수험서의 명가 시대고시기획에서 매 월 출간되는 "최신 이슈&상식"은 해당 기간동안 가장 이슈가 크게 된 소식들을 구체적이고 확실하게 정리해줍니다. 또한, 이번 달에 챙겨야 하는 주요 채용소식과 자격증, 공모전 정보도 알려주며 대기업과 공기업 채용소식, 자소서 첨삭, 면접요령, 한능검시험풀이 등 취준생을 위한 모든 것이 한 권에 들어있습니다.

최신 이슈&상식 2020년 8월호의 TOP ISSUE는 중국의 홍콩보안법으로 인한 홍콩탈출(헥시트) 이슈와 하버드가 주목한 BTS 소식입니다. BTS는 워낙 잘 알려져 있으니 홍콩보안법을 살펴본다면, 2020년 6월에 중국 시진핑의 사인으로 발효되어 7월 1일부터 시작된 홍콩국가보안법으로 인해 많은 이슈가 되고 있습니다. 마카오 보안법이 최대 30년형이 가능한데 비해 홍콩보안법은 최대 무기징역까지 가능하다는 강력한 처벌조항도 문제이고 홍콩반환 이후 50년동안 체계를 유지하기로 약조한 중영 공동선언에도 위배되어 이슈가 되고 있습니다. 홍콩 민주화운동의 영웅인 조슈아 웡의 데모시스토당도 홍콩보안법 발효 이후에 해체하는 등 홍콩의 민주화에는 냉기가 돌고 있습니다. 이 책에는 하나의 주제를 두고 객관적이고 구체적이며 정량적인 분석을 담고 있어서 한 번의 정독으로 해당 이슈를 완벽하게 이해할 수 있습니다.

이 책이 취준생의 필독서로 불리는 이유는 또 있습니다. 책의 후반에 수록된 "시크릿 취업정보"와 "시험에 나오는 취업문제 패키지" 때문입니다. 아무리 시사상식과 찬반토론에 대해 해박하더라도 결국 취준생에게는 시험과 면접이 중요한데 이 부분도 놓치지 않고 분석해줍니다. NCS문제공략, 자기소개서첨삭, 논술 실전연습, 이달의 자격증정보, 대기업 면접공략, 공기업 NCS문제, 취업상식퀴즈, 한능검문제풀이, 영어면접 1문1답까지 졸업을 앞둔 취준생에게는 하나도 버릴 게 없는 구성입니다. 2020년 지금 대학생이라면 취준생이라면 반드시 매 월 구독하면서 책장에 두고 보아야 할 필독서라고 인정합니다