위험 생물왕 미스터리 과학 도감 5
하루가제 산타 만화, 사사키 마사타카 원작 / 서울문화사 / 2020년 6월

일본에서 100만 부 이상 팔려서 과학도감 베스트셀러가 된 시리즈 미스터리 과학 도감 시리즈가 국내에서 출간되고 있습니다. 이번에 아이가 좋아할만한 5권 "위험생물왕"이 출간되어서 아들에게 줬더니 역시나 재미있게 읽네요. 이 시리즈는 실감나는 그림과 사진이 잔뜩 들어있고 아이들이 주인공이 되어 만화 형식으로 생물들을 살펴보는 책입니다. 미스터리라는 제목이 들어있는 만큼 탐험과 모험을 주제로 하고 있어서 아이들이 좋아할만한 책입니다

미스터리 과학도감 5탄에서는 지난 4탄 슈퍼최강 동물왕에 나온 주인공들 지오, 수지가 외게인 벨과 함께 다시 등장합니다. 외계인 벨이 준 위험도 측정 어플이 설치된 고글을 쓰고 지구를 돌아다니면서 위험한 생물을 찾아다니는 내용입니다. 꿀벌과 같이 위험하지 않는 것 같은 생물부터 상어, 호랑이, 백상아리 등 진짜 무서운 생물까지 Haz 등급이 다르게 표시되는 걸 아이가 재미있게 찾아다닙니다

작은 벌레와 곤충, 귀여운 꿀벌부터 시작해서 아마존의 악어와 피라냐, 바다속의 백상아리, 평원의 사자, 하마, 코끼리까지 다양한 생물이 골고루 등장합니다. 주제는 어떤 생물이 더 위험하고 더 강력하고 센지 찾아보는 것이라서 아이가 흥미있게 봅니다. 위험도 등급(Haz)라는 수치를 표시해주니까 OOO는 해저드가 3000이나 되요!! 라고 중얼거리면서 보는 모습이 영 귀엽네요. 물론, 단순히 재미있는 만화로 그치는 것이 아니라 등장하는 각 생물들은 크기, 무게, 습성, 위험한 이유 등을 구체적으로 설명해주고 있어서 교육적으로도 자연스럽게 이해할 수 있게 해줍니다