클라우드 - 포스트 코로나, 비대면사회의 기술 혁명
윤혜식 지음 / 미디어샘 / 2020년 7월

2020년 코로나19 사태로 인해 대한민국을 포함해 글로벌 모든 국가의 사회상이 변하고 있습니다. 그리고 사회뿐만 아니라 경제, 정치, 문화, 외교, 여행 등 모든 분야의 변화가 발생하고 있는데 가장 큰 키워드는 역시 비대면서비스와 언택트입니다. 기술적인 관점에서 코로나 사회를 설명하면 인공지능, 자동화, 로봇, 원격, 재택근무, RPA, 챗봇 등이 대두되고 있는데 이러한 기술을 제4차 산업혁명과 디지털트랜스포메이션이라고도 합니다. 이 책에서 주목하고 있는 기술은 이러한 코로나19 사회변화와 디지털 트랜스포메이션의 근간이 되는 클라우드 기술입니다. 약 십여년 전에 클라우드컴퓨팅이 크게 주목받은 이후로 PaaS, IaaS, SaaS 등 다양한 기술이 등장하고 아마존, 마이크로소프트, 오라클, HP 등 모든 IT기업은 클라우드 서비스를 제공하고 있습니다. 현재 인공지능을 비롯한 모든 기술의 가장 기반 인프라스트럭처는 대부분 클라우드 컴퓨팅이 뒷받침하고 있으며 이러한 추세에 대한 설명과 상세한 서비스들을 이 책에서 볼 수 있습니다.

파트1과 파트2에서는 클라우드 컴퓨팅이 주목받고 있는 배경을 설명합니다. 클라우드는 출시된지 십년이 넘었고 이미 성숙된 기술이며 인공지능과 빅데이터 시대에서 기업들이 치열하게 경쟁하는 분야가 이 시장입니다. 파트3에서는 앞에서 설명한 클라우드가 주목받는 이유에 이어서, 기술적으로만 설명하는 것보다는 실제 기업을 사례로 들어서 설명하고 있습니다. 예를 들어 가장 핫한 기업인 넷플릭스의 클라우드 전략과 전세게에서 동시접속자 기록을 갈아치웠던 배틀그라운드의 사례를 소개하고 있습니다. 진부하게 아마존과 마이크로 소프트를 소개하지 않고 넷플릿스와 배틀그라운드를 소개한 것은 신의 한 수 같습니다.

이 책의 가장 큰 분량을 할애하고 있는 파트4에서는 클라우드 기술을 밑바탕에 두고 그 위에 탑재되어 실생활에 서비스되는 기술들을 소개합니다. 블록체인 기술은 전혀 연관이 없을 것 같은 스타벅스라는 기업을 사례로 들어서 독특하고 흥미롭습니다. 스타벅스가 블록체인 기업을 설립한 이유는 무엇일지 이 책에서 볼 수 있습니다. 그 이외에도 인공지능 기술, RPA(로봇 프로세스 자동화) 기술, 사물인터넷 기술, 비대면 오피스 혁명, 가상현실 기술 등을 소개하면서 클라우드가 가져올 미래의 혁신적인 모습을 그려봅니다.