다행히도 죽지 않았습니다
김예지 지음 / 성안당 / 2020년 7월

"저 청소일 하는데요"의 작가인 김예지님의 두 번째 에세이툰 "다행히도 죽지 않았습니다"가 출간됐습니다. 전작에서 알려줬듯이 김예지작가는 사회불안이라는 심리적인 증세를 앓고 있는데 이번 작품에서 그 이야기를 본격적으로 털어놓고 있습니다. 27세에 어머니와 함께 청소일을 하게 된 배경에는 결국 사회생활에 적응하기 힘들 정도 이상으로 심각한 사회불안 증세때문이었습니다. 대학교 때부터 시작된 사회불안 증세, 이 증세는 사회에서 만나는 사람들과 함께 있을 때 발생하는 모든 상황에서 극도로 긴장하고 불안하고 초조해지는 증세입니다. 자신이 스스로 제어하기 힘들 정도의 불안증세 때문에 대학교와 그 이후 직장생활에서 힘든 과정을 겪은 저자는 결국 사회생활의 접점이 적은 청소일을 하게 됩니다. 이 사회불안 증세의 시작부터 2020년 지금 현재 극복에 가까워진 상황에까지의 전체 이야기를 이 에세이툰에 담았습니다. 만약 유사한 사회불안 증세나 우울증, 공황장에 등이 있는 분이라면 이 책을 통해 용기를 얻을 수 있을 것 같습니다

김예지 작가님의 불안증세 시작부터 여러 번의 좌절의 직장생활.. 심지어 자살을 고려하기 까지의 힘든 과정을 보다 보면 마음이 아프고 공감이 갑니다. 그리고 저자의 말처럼 내 주변에 있을지도 모를 우울증에 시달리는 친구에게 도움을 주고 싶은 생각도 듭니다. 김예지 작가님은 2020년 현재는 사회불안증세를 거의 극복하고 있는 것 같습니다. 전작의 성공에 힘입어 스스로 할 수 있다는 자신감을 얻으셨고 그 이후로 사람들과 이야기하는 것을 불안해하던 것을 넘어서 강연까지 하고 계십니다. 이렇게 극복하기까지 작가님은 정신과치료, 약물치료, 심리학상담을 몇 차례가 시도하고 실패하고 다시 시도했습니다. 결국 극복할 때 즈음에는 약뮬치료와 심리상담을 병행하면서 약물도 효능을 스스로 조사하고 나눠먹고 꾸준히 먹기도 했습니다. 그리고 작가의 곁에는 언제나 어머니가 있었고 어머니의 기다림과 보살핌 덕분에 극복할 수 있었다고 보입니다. 작가님이 자살을 생각할 정도로 힘들어하던 사회불안에 시달리다가 지금 다시 사회로 돌아갈 수 있을 정도로 회복하신 과정은 우울증과 불안증세, 공황장애에 시달리는 분들에게 큰 희망이 될 것 같습니다.