파이썬 넘파이 - 딥러닝 머신러닝을 위한
문용준.문성혁 지음 / 잇플ITPLE / 2020년 6월
인공지능기술은 2020년 현재 더이상 전문가들만의 영역이 아닌 실생활에 가까이 다가온 기술이 되었습니다. 애플의 시리부터 시작해서 아마존의 알렉사 스피커, 삼성 갤럭시S 시리즈의 빅스비, 자율주행자동차, 드론택배, 넷플릭스의 영상추천서비스까지 굉장히 많은 분야에 인공지능이 접목되어있습니다. 이러한 인공지능 기술의 근간에는 딥러닝(Deep Learning)이라는 기술이 깔려 있는데 딥러닝은 과거에 인공신경망(ANN)이 발전한 심층신경망(DNN)의 연장선상에 있습니다. 그중에서도 CNN와 RNN으로 시작된 딥러닝의 기술은 이미지인식, 음성인식, 번역, 검색, 데이터분석에 급격한 발전을 이뤘습니다. 바로 이 딥러닝 기술을 실제로 구현하기 위해서는 사용자가 개발하고 제어하는 프로그램이 필요한데 그 때 파이썬이 가장 많이 사용됩니다.
파이썬은 아주 오래된 스크립트 기반의 언어로 특정 시스템이나 환경에 국한되지 않는 범용적인 언어인데, 인공지능 분야의 스크립트 개발언어로 아주 널리 사용되고 있습니다. 다만, 이렇게 범용적인 언어니다보니 C, 포트란 등의 언어에 비해 성능이 저하될 수 밖에 없어서 파이썬만으로 개발하지 않고 수치해석을 원할하게 구현할 수 있는 넘파이 패키지를 함께 사용하게 됩니다. 한마디로 정리하면 파이썬 넘파이 패키지는 인공지능 딥러닝 구현을 위해 필수적으로 이해하고 사용할 줄 알아야하는 지식입니다. 이 책 "딥러닝 머신러닝을 위한 파이썬 넘파이"는 넘파이의 기초부터 실질적으로 딥러닝을 구현하는 예제까지 풍부하게 담고 있는 가장 최근에 출간된 넘파이 개발서입니다
책의 초반에는 파이썬과 넘파이 패키지에 대해 소개하고 스칼라와 벡터, 행렬 등의 선형대수의 기초를 공부하고 넘어갑니다. 만약 선형대수와 계산, 수치해석에 문외한인 경우 초반의 설명과 예제를 유심히 공부해애 할 것이고 별도로 수치해해석과 딥러닝수학을 공부하기를 권합니다. 사실상 딥러닝 알고리즘의 대부분이 행렬의 처리부분이라서 챕터 3, 4, 5, 6의 배열처리 부분이 가장 중요하고 많은 분량을 할애하고 있습니다. 넘파이 패키지에서 제공하는 수치해석 관련 메소드를 원할하게 사용할 수 있도록 풍부한 예제와 사례를 들고 따라하며 쉽게 이해할 수 있도록 한 저자의 배려가 돋보입니다.