하버드 비즈니스 강의 - 그들은 어떻게 세상을 경영하는가?
하버드 공개 강의 연구회 지음, 송은진 엮음 / 북아지트 / 2020년 5월

하버드의 공개강의를 분석하고 연구하며 하버드 졸업생들이 비즈니스 전략을 연구하는 기관인 하버드 공개강의 연구회에서 하버드 비즈니스 전략서가 출간됐습니다. 이 책에는 하버드대학교와 하버드경영전문대학원 출신의 졸업생들과 경영자들의 비즈니스 전략을 담았습니다. 포드, 델, 애플, 아마존, 마이크로소프트 등 굴지의 기업들에 대한 사례도 담겨있고 각 챕터별로 빌게이츠 등이 남긴 전략에 대한 명언들이 가득 가득 담겨 있습니다. 이 책을 한문장으로 정의한다면, 하버드를 연구한 전문가들이 하버드 출신의 최고위 경영자들의 비즈니스 전략을 설명한 비즈니스맨들을 위한 지침서입니다.

하버드 졸업생과 경영자들의 성공적인 비즈니스 전략을 총 열 가지의 주제와 78가지의 전략으로 정리되어 있습니다. 전략, 효율, 협상, 마케팅, 투자, 재무, 인맥, 인력자원, 정보, 위기로 나뉘어진 챕터마다 각 주제에 적합한 상세한 비즈니스 전략이 담겨있고 각 전략마다 실제로 하버드에서 배출한 전략가들의 전략을 예시로 들고 있습니다. 이 책에서 가장 중요한 항목이자 가장 깊은 내용을 담고 있는 챕터는 당연히 제1장의 [전략=생각을 행동으로, 전략을 추진으로] 챕터입니다. 성공하는 경영자가 반드시 갖춰야할 역량과 덕목을 정의하고 있는데 이러한 역량은 나머지 아홉개의 챕터의 78개 전략을 아우르는 혜안을 담고 있습니다. 하버드 공개강의 연구회에서 정의한 성공하는 경영자가 갖춰야 할 덕목중에서 대표적인 것들을 이와 같습니다. "오래토록 기업을 유지하고 이끌어줄 수 있는 경영전략", "실현이 가능한 청사진을 그리는 자질", "기업을 둘러싼 시장의 흐름을 읽을 줄 아는 예측력", "멀리 바라보고 행동하는 통찰력", "성공을 포착하는 가시적인 안목", "기회를 보는 예리함" 이러한 자질을 가진 경영자들이 바로 하버드 출신 졸업생들이 알려주는 성공 방정식입니다.

그리고 경영 전략만큼 중요한 투자를 진행하는 방법과 마케팅 전략, 재무관리, 최고와 함께 하는 인력자원 관리방법, 시장의 정보를 꿰뚫는 전략을 각 챕터마다 상세하게 소개하고 있으며 중요한 시점마다 최고 경영자들의 명언과 성공스토리를 곁들여서 내용을 풍부하게 만들어주고 있습니다. 특히, 수 십번이나 인용되는 빌게이츠의 명언들을 보면 과연 그가 최고의 경영자가 되었던 것이 우연이 아니었음을 알게 됩니다. 마케팅은 기업의 향방을 좌우하는 가장 중요한 활동이고 성공하는 마케팅은 우연의 산물이 아니라 노력과 전략이라고 설명하고 있습니다. 기업의 마케팅이 하나의 파티공간이라면 그 파티의 주인공은 당연히 고객이어야 하고 고객의 관점에서 고객을 중심으로 모든 것이 계획되고 실천되어야 한다는 지론을 펼치고 있습니다. 이와같이 전략부터 마케팅, 재무, 인적관리 등 주요한 78개 전략을 소개하는 이 책은 비즈니스 경영전략의 지침서라고 볼 수 있습니다.