휴대폰 인류의 블록체인 디파이 혁명 - 혁명군과 함께 새로운 경제 세계로 진군하라
안동수 외 지음 / 북스타(Bookstar) / 2020년 5월

블록체인은 제4자 산업혁명을 이끄는 주요 기술중에서도 가장 미래유망하고 진보적인 기술입니다. 또한, 블록체인은 단순히 하나의 기술이 아닌 플랫폼이고 생태계이며 사회적인 변화를 만드는 비즈니스 혁명을 주도하는 기술입니다. 블록체인을 단지 비트코인 가상화폐 기술로만 본다면 그것은 장님 코끼리다리 잡는 겪이라고 볼 수 있으며, 저자의 서두에서의 말과 같이 천천히 다가오지만 뚜렷한 변화가 예상되는 회색코뿔소 현상과 같습니다. 블록체인은 이 책의 공동저자들의 설명과 같이 하나의 에코시스템을 만들고 사회적인 변화를 야기하는 큰 흐름이자 변화이므로 제대로 된 이해와 활용이 필요합니다. 블록체인이 가상화폐의 도구로 사용되고 있지만 넓게는 소셜블록체인에서부터 인공지능과 드론, 자율주행 기술과의 연동으로 미래에는 새로운 기술적 변화를 이뤄낼 것이라고 설명합니다.

이 책에서는 11가지 관점으로 블록체인을 설명합니다. 서두에는 블록체인이 가장 집중적으로 적용되고 있는 암호화폐/가상화폐 분야에 대해 집중적으로 다루는데, 가상화폐의 현황과 각 국가들의 이슈들을 정리합니다. 가장 볼만한 내용은 미국 페이스북의 스테이블코인인 리브라에 대한 최신 이슈와 중국이 디지털 위안화를 추진하는 내용입니다. 그리고 한국과 미국, EU, 일본 등 각국에서 암호화폐를 대하는 기준과 ICO에 대한 이야기도 도움이 됩니다. 책의 후반부에는 블록체인이 가진 보안취약점을 제시하는데 이 내용을 보면 블록체인이 이론적으로는 완벽하지만 보안의 허점이 충분히 존재한다는 것을 이해할 수 있습니다. 그리고 블록체인이 공공기관 및 제도적인 뒷받침을 보장하기 위한 움직임을 소개하고 있고, 블록체인과 다른 최신기술들의 연결고리를 설명하고 있습니다. 특히, 블록체인이 인공지능 및 사물인터넷, 자율주행자동차, 드론 등의 기술과의 접목가능성이 있음을 제시하고 블록체인 기반으로 구성될 미래사회를 그려보고 있습니다.