시대고시기획에서 출간되는 취업준비생을 위한 전문화된 월간지, 최신 이슈&상식 6월호 (vol.160)이 출간되었습니다. 2020년 봄부터 되도록 매 달 모아보고 있는데 이 책이 가장 제대로 된 취준생 시사상식 및 취업패키지라고 생각되기 때문입니다. 최신 이슈 & 상식이 취준생필독서로 불리는 이유는 단지 최신이슈를 설명하고 있는 것에 그치지 않기 때문이데요. 책의 전반부는 해당 월의 가장 핵심 이슈를 취업키워드와 연계하여 분석하고 찬반토론과 배경설명, 원인과 결과를 설명해줍니다. 그리고 책의 후반부에는 대기업과 공기업 시험, 면접준비, NCS시험문제, 한국사능력검정시험 문제, 영어면접대비, 취업상식퀴즈까지 취준생을 위한 패키지를 수록하고 있습니다. 2020년 6월호(vol160)의 TOP 이슈는 문재인정권의 3주년의 성과와 향후 숙제를 전망하는 내용입니다. 이는 최근 코로나19 사태와 밀접하게 연관되어 있으므로 두 번째 이슈는 코로나19 사태로 설명합니다. 문재인정권은 역대 모든 정권과 달리 후반부에도 레임덕에 시달리지 않고 오히려 코로나19에 대한 적절한 대처로 지지율이 상승하고 있습니다, 그리고 포스트 코로나19의 숙제로 이 책에서는 몇 가지 과제를 분석하며 마무리 합니다. 국제/외교 분야에서는 김정은의 신변이상설의 해프닝을 설명하고 그 발생 배경부터 언론의 대처와 국내외의 영향도를 설명하고 있습니다. 스포츠 분야에서는 손흥민의 70m 드리블 골이 BBC으 올해의 골에 선정됐다는 뉴스를 전하고 있습니다. 이렇게 최신 이슈 & 상식에서는 최근 벌어지는 국내의 가장 중요한 이슈를 정리하고 그 배경부터 원인과 결과, 찬반의 입장을 설명하여 논리력과 토론력을 길러주는 책입니다. 그야말로 취준생의 필독서 중에 필독서라고 볼 수 있습니다.