빅데이터, 인공지능을 만나다 ㅣ KBI 디지털금융시리즈
심준식.우재현 지음 / 한국금융연수원 / 2020년 4월
빅데이터의 정의부터 프로세스, 솔루션, 모델링, 거버넌스, 품질관리, 개인정보까지 총망라
책에서는 빅데이터가 등장한 배경과 빅데이터의 정의부터 시작하여 주요 프로세스와 절차, 솔루션, 모델링기법, 거버넌스 조직과 체계, 품질관리까지 다루고 있습니다. 그리고 최근에 이슈가 된 데이터3법까지 포함하고 있어서 고전적인 지식부터 최근의 이슈까지 아우르는 것이 큰 장점입니다. 빅데이터와 인공지능과 같은 최신기술 분야의 서적은 출간된지 얼마되지 않는 신간을 보는 것이 좋다는 생각입니다. 또한 빅데이터의 적용사례로 금융권이 실사례를 중심으로 은행사례, 보험사, 카드사, 핀테크기업의 사례를 들고 있는 것도 좋습니다. 신한은행, BC카드, 농협은행 등에서 다루었던 빅데이터 사례가 제시되고 있습니다.
빅데이터 그 이상의 기술, 빅데이터와 인공지능이 만난다면 어떤 서비스가 가능할까
빅데이터의 배경과 정의부터 빅데이터거버넌스 체계와 품질관리, 개인정보보호까지 아우른 이후에 이 책은 인공지능/딥러닝으로 넘어갑니다. 솔직히 빅데이터만을 다루는 책이라면 흔하디 흔한 책에 불과할 수 있지만 인공지능의 이론과 주요 알고리즘을 소개하고 파이썬 기반으로 프로그래밍을 구동시켜볼 수 있는 실질적 실습까지 포함하고 있기 때문에 책의 퀄리티가 한 단계 올라갑니다. 최근 출간된 책들 중에서 빅데이터의 A to Z를 포함해 인공지능 실습까지 한 권으로 이해할 수 있는 책으로 추천할만 합니다.