바람과 구름과 비 1 - TV조선 드라마 <바람과 구름과 비>의 원작소설!
이병주 지음 / 그림같은세상 / 2020년 5월

조선후기 19세기 말은 우리나라 조선시대 역사에서 가장 파란만장하고 역사적 사건이 많았던 시대입니다. 그 중에서 1863년 철종 14년은 그 서막을 알리는 바로 그 년도입니다. 1863년 12월 조선임금 철종은 후세를 남기지 못한 채 사망하게 되고 그 때부터 조선은 변화과 혁신, 권력다툼, 정치적 변화에 휘말리게 됩니다. 그리고 그 중심에는 흥선대원군이 되는 이하응이 있습니다.

바람과 구름과 비가 시작되는 시대는 바로 그 1863년 철종이 사망하기 전엔 봄입니다. 이 봄날에 이하응은 세도정치의 중심인 안동김씨 세력이 밀려서 마음속에 큰 뜻만 품은 채 안가에서 난초를 그리고 지내고 있습니다. 그리고 다른 장소에는 이 소설의 주인공인 전랴가, 지략가, 점술가인 최천중이 있습니다. 최천중은 스스로의 미래와 운명을 점쳐 자신이 용이될수는 없으나 용을 만들고 용꼬리에 따라 올라갈 운명이 있다는 것을 알고 결심합니다. 철종의 운명이 다할 것을 점지하고 안동김씨와 이하응의 세력 사이에서 저울질하며 자신의 세력을 키우고 영향려을 늘려가게 됩니다. 이하응과 안동김씨에게 강력한 숨은 의미가 담긴 시구를 전달하며 자신을 알리고 황봉련, 고한근, 구철룡, 유만석 등의 세력을 얻습니다. 바람과 구름과 시 대하소설은 조선후기 흥선대원군을 중심으로 한 권력다툼과 조선역사의 변모를 다루고 있는데 소설적 주인공인 최천중의 이야기가 그 가운데 들어있습니다. 1권에서는 최천중이 용꼬리를 잡기 위해 결심하고 세력을 키우며 안동김씨와 이하응과의 만남과 대화들을 다루고 있습니다. 2권부터 시작될 최천중의 세력의 성장세가 기대되며 1권을 마무리 했습니다.