10대를 위한 정치 토크 - 내 손으로 바꾸는 정치 설명서
승지홍 지음 / 다른 / 2020년 3월
현직 고등학교 교사이자 다양한 정치학 책을 출간한 저자의 신간도서, "10대를 위한 정치토크"가 출간되었습니다. 이 책은 제목에서 느껴지는 바와 같이 편하고 쉽게 대한민국 민주주의 정치를 설명해주고 주요 궁금증을 해결할 수 있는 책입니다. 책의 독자층을 10대 청소년이지만 저와 같은 성인들에게도 쉽게 읽히는 정치교양서입니다. 대한민국이 추구하는 민주주의의 여섯가지 기본원칙인 대의제, 삼권분립, 국민주권, 입헌주의 및 지방자치 등을 처음에 간략하게 소개함으로써 정치학의 기본개념을 잡고 들어갑니다. 그리고 그 이후의 전체 내용은 대한민국의 민주주의의 원리를 재미없게 설명하는 것이 아니라 주요 궁금증을 유발할만한 항목들을 찬반의 입장에서 토크하듯이 풀어나갑니다.
대통령연임제가 필요할지 필요없을지 생각해본적이 있었을까요, 대통령연임제를 하는 미국과 비교하면서 우리도 필요할까 생각해본적이 있을까요, 요즘 왠만한 이슈가 있을때마다 등장하는 국민청원제가 과연 이렇게까지 확대되어야 할까요 아니면 국민청원이야말로 국민의 주권을 행사하는 중요한 활동일까요. 그리고 유튜브와 인스타그램, 페이스북, 트위터를 통해서 활동하는 1인 미디어의 폭발적인 성장은 규제의 대상일지 표현의 자유를 인정해줘야 할지 궁금한 적이 있을까요. 이러한 궁금점을 이 책에서는 찬성과 반대의 입장에서 서로 토크하듯이 풀어나갑니다. 저자는 한 쪽에 치우쳐저있지 않는 관점으로 최대한 객관적인 이야기로 설명하려는 노력이 보이고, 그림과 도표, 숫자들이 많이 들어가 있어서 청소년들이 읽기에 적절한 내용으로 구성되어 있어서 좋습니다. 만약 성인이 보는 경우에라도 정치적인 관심사가 높으면서 지식이 부족한 경우 상당히 좋은 정치입문교양서가 될 수 있습니다. 또한, 요즘 10대들이 궁금해하는 대한민국의 정치이슈가 무엇인지도 이 책으로 알 수있다는 점이 좋네요.