2020 이기적 SQL 개발자(Developer) 이론서 + 기출문제 - 무료 동영상 강의 제공, 최신 기출문제 100% 복원
임호진 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 4월

2020 이기적 SQL개발자 이론서 기출문제 - 프로그래머의 필수자격

IT분야 수험서의 명가이자 많은 스테디셀러를 보유한 영진닷컴에서 SQL 개발자 수험서가 새롭게 출간됐습니다. 요즘 잘 나가는 이기적 브랜드로 나왔는데 2020년 시험 경향을 모두 포함하고 기출풀이집도 수록된 신간도서입니다. SQLD 자격시험을 새롭게 준비하시는 분이라면 2020년 버전의 이기적 SQLD 수험서를 보시면 되겠습니다.

데이터모델링부터 SQL 스크립트 작성연습까지 포함하고 있는 이론서를 전반부에 포함하고 있고, 중간에는 모의고사 형태로 문제를 수록했습니다. 데이터모델링 과목은 이론적인 부분이 중요해서 처음 공부하시는 학생분들이 어려워하는 과목입니다. 그래서 그런지 데이터모델링은 설명이 자세하고 구체적으로 되어 있으며 모델링 ERD(Entity Relationship Diagram)을 많이 수록해서 구성해놓았습니다. 특히 ERD가 많이 있어야 이해가 높아지는 과목의 특성을 잘 알고 작성한 것 같습니다. 그리고 SQL의 DDL, DCL, DML 부분은 예시를 풍부하게 수록하고 각종 활용가능한 스크립트를 많이 포함해서 구성이 참 마음에 듭니다.

SQL 개발자(SQL) 자격증은 SQLP 자격에 비해서 난이도가 낮은 편입니다. 그래서 이론서 따로, 기출풀이문제집 따로 구매해서 비용을 두 배로 들이기 애매한 경우도 있습니다. 그래서 2020 이기적 SQL개발자 수험서처럼 한 권의 책에 이론서부터 문제풀이까지 다 포함된 수험서가 더 좋은 경우라고 보입니다. 동일한 기관인 한국데이터베이스진흥원에서 주최하는 데이터모델링 자격처럼 난이도가 높은 경우에는 별도로 책을 구매해야겠지만, SQLD 자격을 준비하실 때에는 이기적 이론+기출문제 풀이집 한 권으로 끝내셔도 된다고 장담합니다. 저도 SQLD 자격증을 가지고 있는데, 수험서 1회 완독하고 문제풀이 끝내시면 합격선에 올라가실 수 있습니다.