5060 스타트업으로 날다
박재승 지음 / 바른북스 / 2020년 5월

기승전치킨집의 테크트리를 피하고 기술창업을 통해 대한민국 경제를 활성화하고 각 개인의 5060 시니어 스타트업을 성공적으로 이끌어야 하는 그 역할을 박재승저자가 하고 있습니다. 박재승 저자는 2013년부터 공동창업자와 둘이서 3억원의 정부과제를 통해 투자금을 유치하고 한밭대에 2평으로 단 둘이 시작한 (주)비주얼캠프를 현재 22명의 임직원까지 확대한 본인 스스로가 증명하는 스타트업 창업자입니다. 그래서 그런지 "5060 스타트업으로 날다" 이 책은 현실적이고 구체적인 창업 방법을 소개하고 있습니다. 창업전에 준비해야하는 자금확보방법, 창업자의 마인드셋, 공동창업준비, 정부자금을 과제로 유치하는 방법, 전략적인 기획을 하는 방법 등의 세세하고 상세한 내용이 이목을 끌고 있습니다. 만약 50세~55세 정도의 시니어 은퇴를 준비하시는 상황에서 치킨집이 아닌 기술창업을 원하시는 분들께는 필독서가 아닐 수 없습니다

중장년 스타트업 창업자를 위해서 저자가 직접 발굴하고 고민했던 내용들을 모두 이 책에 담은 것 같습니다. 사업계획서를 어필할 수 있도록 매력적으로 쓰는 방법을 비롯해서 사업화자금 지원 프로그램이 어떤 것들이 있는지도 정리해서 알려줍니다. 또한, 민간 엑셀러레이팅을 통해서 자금을 유치하는 줄다리기 과정도 소개하는 데 저자가 스스로 겪은 내용을 기반으로 해서인지 솔직하고 세세한것이 특징입니다. 그리고 엑셀러레이팅이나 VC(벤처캐피탈)이 진행하는 투자프로세스의 전반적인 과정을 소개함으로써 투자를 유치하고자 하는 창업준비자들에게 도움을 줍니다. 딜소싱/사전검토 (1주일~1년) -> IR (1일) -> 투자검토보고서작성 ( 2주~1개월 ) - 투자심의위원회 (1주~2주) -> 실사 (1주~2주) -> 계약서검토/날인 (1주~1개월) -> 투자금납입 (1일) 의 투자프로세스는 실질적으로 스타트업 창업을 준비하고 막 시작한 분들에게는 현실적인 내용들입니다. 이 외에도 꼼꼼하게 상세한 내용들이 가득 담겨있어서 시니어 창업자들에게는 필독서일 것 입니다