시사상식연구소의 최신이슈상식 2020년 5월호의 메인 이슈는 최근에 끝난 국회의원 총선거에 대한 이야기입니다. 비록 정치적인 내용일지라도 객관적인 결과를 기반으로 배경을 설명하고 그 주변에 존재하는 관련 조직/인물들의 연관관계를 설명해주는 이슈정리가 핵심입니다. 또한 국내의 가장 탑이슈인 코로나19에 대해서는 정치/외교/사회/문화적으로 다양하게 분석하고 설명하고 있습니다. 예를 들어, 코로나19에 의해 외교분야에서는 G20에서의 화상회의 사건, 세계적으로 주목받는 한국의 기술을 소개하고 있습니다. 그리고 시가총액이 흔들리는 경제적인 관점에서의 설명과 세계경제 충격을 정량적으로 보여주고 있습니다. 그 이외에 구름빵 작가의 아동문학 노벨상 소식, 빙하의 소멸 이슈, 블랙홀의 잃어버린 꼬리 발견등으로 다방면의 이슈를 소개합니다. 최신이슈&상식 시리즈가 취준생 필독서라는 이유는 책의 후반부에 수록된 컨텐츠들 덕분입니다. 찬반토론 두 가지가 수록되어 있으며, 꼭 알아야 하는 시사상식을 정리해주고 있습니다. 그리고 NCS문제공략, 자기소개서를 위한 정답지, 논술 실전연습 공략, 이달에 주목할만한 자격증 정보를 알려줍니다. 그 뿐만 아니라, 주요 대기업과 공기업의 인적성문제와 NCS 문제를 실전처럼 풀이해주고 있어서 꼭 봐야하는 내용이 있습니다. 최근 필수처럼 여겨지고 있는 한능검(한국사능력검정시험) 문제풀이도 포함되어 있으며 영어면접 1문1답까지 있으니 월간지 1년치를 모아두고 정리하면 1년동안 흘러가는 취업의 흐름을 볼 수 있을 정도입니다. 취준생을 위한 필독서이자 필구독잡지이라고 불릴만 합니다.