이렇게 흘러가는 세상 - 영화부터 스포츠까지 유체역학으로 바라본 세계
송현수 지음 / Mid(엠아이디) / 2020년 3월

이렇게 흘러가는 세상 - 영화부터 스포츠까지 유체역학으로 바라본 세계

이 책에서는 겨울왕국 엘사의 머리카락과 쥬라기공원의 공룡, 해운대의 쓰나미 파도를 표현하는 그래픽기술로부터 시작하여 금융공학의 돈 이야기까지 다양한 흐름을 설명하고 있습니다. 일반인들에게는 아무래도 가장 친숙할만한 소재인 영화와 애니메이션 이야기가 가장 처음에 나오는 것도 그런 의미이겠습니다. 헐리우드에는 수학자와 석학들이 그래픽엔지니어와 영화사와 협업하여 대단한 결과물들을 내놓고 있으며 아카데미시상식에서는 과학자들이 수상을 하기도 합니다. 심지어 대학교수에서 영화감독으로 전업한 감독도 있을 정도입니다. 국내에서도 미국 대학교수 밑에서 박사과정을 마치고 나서 7광구 등의 그래픽을 담당한 분도 있다고 합니다.

개인적으로 가장 관심있는 금융공학 이야기도 나옵니다. 세상에서 가장 부유한 수학자인 사이먼 교수, 그가 창립한 르네상스 테크놀로지는 전설과 같은 기업입니다. 연 평균 30%의 수익을 창출했던 그 기업은 수학자, 천문학자, 물리학자 등이 금융거래를 진행하는 프라이빗 전문 거래기업입니다. 요즘은 퀀트, 금융공학이라고 불리는 분야를 창시한 기업이기도 합니다. 블랙숄츠방정식을 기반으로 한 다양한 파생상품 거래와 마이크로세컨드보다 작은 단위의 실시간 퀀트거래를 기반으로 합니다. 이 전문가들은 나사의 우주탐사 계획이 축소되면서 월가로 진출한 수학자들에 의해 시작되었는데 돈도 하나의 흐름이라 생각하며 나비에 스트로크 방정식과 굉장히 흡사한 블랙숄츠방정식을 활용합니다. 이 책은 영화와 금융분야 이외에도 교통, 의료, 예술 등 의외의 분야까지 유체역학으로 표현하고 설명하고 있습니다 교양과학 관점에서 지식을 넓힐 수 있는 아주 좋은 책입니다.