에냐도르의 전설 에냐도르 시리즈 1
미라 발렌틴 지음, 한윤진 옮김 / 글루온 / 2020년 4월

에냐도르 대륙에는 네 가지 종족이 자리잡고 각자의 삶을 살며 종족간의 치열한 전쟁을 끝 없이 치루고 있습니다. 드래곤종족, 엘프종족, 데몬종족 그리고 인간족, 그 중에서 가장 강력한 엘프종족은 데몬과의 전쟁에서 승리하고 인간종족은 노예처럼 거느리면서 인간을 방패처럼 이용해 드래곤과의 전쟁까지 승리를 거두려고 합니다. 프롤로그에서는 이와 같은 에냐도르 대륙의 역사를 전설과 같은 이야로 소개하면서 시작합니다.
엘프족은 정기적으로 노예인 인간족의 젊은 남자들을 징집해서 훈련시키고 드래곤전쟁에 방패병과 궁수로 사용하는데 이렇게 징집이 되는 한 마을에서 이야기가 시작됩니다. 트리스탄은 그 마을에 고아로 자랐고 그의 동생들이 징집되지 않도록 대신 키워진 아이입니다. 엘프족에게 트리스탄이 징집되고 여동생 아그네스는 마법사로 오인받아 끌려가면서 본격적인 운명의 변화가 시작됩니다. 트리스탄와 아그네스가 본인대신 끌려간 죄책감에 시달리던 남동생 카이는 그 두명을  구하러 뒤따라 가는데 사실 카이는 마법사의 능력을 가진채 태어난 인간입니다.
이 세명의 주인공은 엘프족에게 징집되면서 각각의 갈 길을 가면서 새로운 시련과 운명적이 만남, 일행과의 조우 등을 겪으면서 성장하게 됩니다. 트리스탄은 엘프족에게 끌려가면서 모진 역경과 시련을 겪지만 노예처럼 굴하지 않고 맞서면서 동료를 얻고 용기를 가지게 됩니다. 엘프와 드래곤의 전투속에서 새로운 운명적인 변화를 겪게 되는데 이 내용이 백미라 책 속에서 만나면 좋겠습니다. 아그네스는 엘프족의 왕궁에 끌려가면서 엘프족 왕자와 불사의 마법사 아리엘을 만나면서 엘프종족의 운명을 바꾸게 되는 길을 걷습니다. 마법사 아리엘은 모든 것을 예견한 듯 한 묘한 말을 하며 엘프족 왕자는 엘프족 답지 않는 삶을 살고 아그네스와의 만남에 운명이 바뀝니다. 마법사로 태어난 카이는 두 명을 따라가면서 혼자 시련을 이겨내며 강력한 마법사로 거듭나고 경험을 쌓습니다. 처음에는 각자의 길을 걷던 트리스탄, 아그네스, 카이는 후반부에 다시 만나게 되면서 에냐도르대륙에는 새로운 장이 열리게 됩니다. 이 책은 오랜만에 만난 반가운 판타지 소설이었고 한 자리에 앉아 책 절반 이상을 읽게 되버린 흡입력이 강한 소설이었습니다.