강철의 파이터 1 : 로봇사관학교 입학 - 인공 지능 로봇 배틀 만화 강철의 파이터 1
손병준 지음, 전국과학교사모임 감수 / 다산어린이 / 2020년 3월

강철의 파이터 01 - 로봇사관학교 입학
초등학생부터 중학교 초학년까지 남자아이라면 완전히 홀딱 빠져버릴만한 신간 만화책이 출간됐습니다. 요즘 트렌드처럼 그냥 만화책이 아니라 로봇 및 최신기술 교육이 포함된 교육적이면서도 재미있는 만화책이라서 아이들에게 도움이 많이 될 듯 합니다. 강철의 파이터는 주인공인 강태극과 그의 파트너 로봇인 태극혼이 라이벌들과 싸우면서 성장하는 열혈 로봇만화입니다. 스토리는 복잡하지 않고 라이벌은 전형적이며 시작부터 끝까지 활기차고 열혈넘기는 만화입니다. 에전에 아재들이 보던 만화책과 같은 레트로 감성이 일부 묻어나면서도 최근의 깔끔하고 정돈된 그림체가 혼재되어 손병준작가님의 글과 그림은 아이들에도 어른 아재에게도 동일하게 재미있습니다.
이 책 강철의 파이터는 단순히 만화책이 아니라 최신기술을 꽤나 적절하게 녹아넣은 교육 만화책입니다. 강태극의 태극혼과 라이벌 로봇들이 함께 겨루면서 다양한 기술들이 소개됩니다. 로봇을 강하게 만드는 열처리 과정이 없을 때 생기는 로봇의 파괴 과정이 설명됩니다. 그리고 형상기억합금의 장점이 표현되고, 탄소나노큐브의 강력함이 나타납니다. 플라잉카를 가진 마이클을 강태극이 부러워하고 강태극과 가장 처음 싸우는 친구의 로봇은 5세대와 6세대를 넘은 7세대 이동통신으로 연결됩니다. 이 기술들은 모두 다 로봇들에게 적용되면서 자연스럽고 재미있게 기술이 소개될뿐만 아니라 각 챕터 사이에서 자세하게 기술적인 면이 소개됩니다. 아이들은 만화로 열혈스럽게 로봇에 대해 빠져들고 이 기술들이 현실화될 수 있다는 설명을 보면서 두번째로 빠져듭니다.