경영.인문.사회계열 진로 로드맵 - 빅데이터로 조망하는 경영컨설턴트 진로 로드맵
김종찬.배수정 지음 / 미디어숲 / 2020년 3월

인문학 위기 시대에 필요한 인문계열 진로 로드맵​
시대는 돌고 돈다고 합니다. 2000년 즈음에는 이공계 기피현상이 있었고 2010년 이후에는 인문학 기피현상이 생겼으며 최근에는 2010년 후반에는 인문학이 다시 대두되는 시절이 있었습니다. 현재는 글로벌 경제위기와 저출산 저성장 시대에 인문/경영/사회게열보다 취업이 잘 되는 이공계를 선호하는 성향이 짙습니다. 하지만 중고등학생들은 본인의 성격과 원하는 미래직업이 경영/인문/사회계열이라면 혼란스럽습니다. 그럴 때 필요한 구체적이고 솔직하며 현실적인 진로탐색 로드맵 가이드가 출간됐습니다. 구체적으로 경영학 인문학 사회학 분야로 선택하여 고등학교 때 어떤 공부를 하고 창체활동을 하며 학생부를 기록해야 하는지 설명하고 대학교 과정도 소개하는 고등학생에게 어둠 속 빛과 같은 서적입니다

고등학교 3년 간의 구체적인 학습 계획 수립​
내가 미래에 사학자, 경영학자, 통계학자, 회계사, 세무사, 노무사 등의 직업을 꿈꾸고 있다면 대학교에 어떤 학과를 지망할지 그려지고 고등학교 때 어떤 공부를 해야할지 알아야 합니다. 이 책에서는 고등학교 3개년 동안의 학습스케줄을 제시하고 심지어 창의적체험활동(창체활동)까지 설계해주고 있습니다. 또한 학생부에 기록할 수 있는 구체적인 내용까지 모범 사례를 보여주며 가이드하고 있습니다. 평범하고 작은 활동도 나의 미래 직업을 위해 맞춤형으로 꾸미는 방법과 요령을 알려줍니다. 그리고 고등학교 3개년을 성공적으로 마친 후 대학교에 입학한다면 해당 학과에서 어떤 공부를 하게 되고 졸업후에 어떠한 직업을 선택하고 업무를 하는지도 직종별로 상세하게 알려줍니다. 이 책에는 전통적인 직업뿐만 아니라 최근 주목받는 빅데이터분석, 통계학자, 퀀트전문가 등의 직업들도 포함되어 있는 것도 장점입니다..