고양이 탐정 다얀 : 바닐라 납치 사건
기무라 유이치 지음, 이케다 아키코 그림, 고향옥 옮김 / 제제의숲 / 2020년 3월
퀴즈 좋아하는 초등학생이라면 꿀잼
운동하기 좋아하는 고양이 다얀과 똑똑하고 총명한 고양이 지탄 그리고 지탄의 여동생인 고양이 바닐라가 주인공으로 나오는 이 책은 초등학생 퀴즈책입니다. 퀴즈책이라고 하면 책의 장르가 무엇일지 상상이 안되실 수 있는데, 표지부터 첫 페이지부터 마지막까지 퀴즈를 풀어나가면서 스토리를 이어가는 책입니다. 고양이탐정 다얀은 총 15가지의 퀴즈가 수록되어 있고 이를 풀어나가면서 스토리를 완성하게 됩니다. 주인공 다얀이 평소처럼 생활하던 중에 갑자기 날아든 편지에는 수수께끼같은 내용이 숨겨져 있는데 이 내용부터 퀴즈이고 알고보면 지탄의 여동생 바닐라가 납치되었다고 합니다. 바닐라의 납치사건을 추적하고 여동생을 찾는 이야기를 재미나게 푸는 꿀잼 책이라고 할 수 있습니다
미로찾기부터 가로세로 퀴즈까지 다양하게
다얀의 고양이털에 놓여있는 미로길을 찾는 것부터 표지에 나와있습니다. 그리고 바닐라가 납치됐다고 하는 편지는 찢어진 종이를 하나의 편지로 합쳐야하는 쉬운 퀴즈입니다. 지탄의 여동생인 고양이 바닐라를 납치한 것이 과연 누구인지, 아니면 바닐라가 오빠에 관심을 받고 싶어서 장난을 친 것인지는 퀴즈를 풀다보면 하나씩 풀리게 됩니다. 이 책의 장점은 하나의 책에 다양한 퀴즈가 들어있으면서 너무 어렵지 않고 스토리텔링이 버무려져있다는 점입니다. 미로찾기 100개 또는 가로세로퀴즈 100개 또는 스도쿠 100개같은 책은 처음에 조금 하다가 쉽게 질려버리는데 이 책은 첫 장부터 끝까지 흥미를 잃지 않고 풀어보려는 아이의 모습이 보입니다.