미래를 읽다 과학이슈 11 Season 9 ㅣ 과학이슈 11 9
이상규 외 지음 / 동아엠앤비 / 2020년 2월
수능과 입시, 논술을 대비하는 최적의 필독서
동아엔앰비의 과학이슈1 시리즈는 대치동, 도곡동, 목동 등의 소위 8학군에서는 이미 널리 알려져 있는 도서입니다. 시즌별로 해당 시기에 가장 이슈가 되는 내용을 11가지로 정리하고 심도있는 보고서로 내놓고 있는 책입니다. 내용의 깊이와 난이도로 보았을 때 독자층은 고등학생이 가장 적합하며 성인이 보아도 전혀 무리가 없습니다. 각 챕터에 실려있는 내용은 딱 논술에서 원하는 기승전결 또는 문제제기 - 해석 - 해결방법모색 - 반성 및 후기의 흐름으로 되어 있습니다. 이 책을 읽는 것만으로도 논술의 대비 뿐만 아니라 논리적 사고 증진 그리고 최신 과학이슈에 대한 지식함양까지 일석삼조의 효과를 얻을 수 있습니다.
2020년 2월 시즌9 과학이슈의 내용
이번 시즌9의 내용도 에전과 같이 깊고 넓은 내용으로 채워져있습니다. 아프리카돼지열병의 발생원인과 현재 상황을 설명하고 왜 아프리카돼지열병의 백신개발이 상대적으로 어려운지 이해할 수 있습니다. 아프리카돼지열병이 20세기 중반 케냐에서 발견되어 유럽과 중국을 거쳐 북한을 통해 한국으로 유입됐다고 하며 중국의 돼지살처분 때문에 헤파린 공급에 영향이 있다는 분석도 있습니다. 또한 스마트시티에 대한 이야기에는 최근 발전하고 있는 제4차산업혁명 기술을 포함하여 기술적으로 소개하고 있습니다. 이외에 게임중독 코드에 대한 이슈, 일본의 방사능 오염수 방출에 대한 논란, 일본의 한국향 소재수출 금지의 이유 분석, 국내의 가장 유명했던 첫번째 유전자치료제 인보사의 몰락 등 지금 가장 핫한 주제가 가득합니다. 시즌별로 포함되는 과학이슈가 무엇일지 기대도 되고 다음 시즌을 기다리게 되는 책입니다