이기적 SW코딩자격 3급 스크래치 - 스크래치 3.0 적용, 한국생산성본부 공식 인증 교재, 코딩 풀이 동영상 강의 제공 SW코딩자격
이민경.최경희 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 2월

전국민 SW코딩 역량이 필요한 시대​

2019년인가 2020년인가 초등학교 SW코딩 교육이 의무화되면서 많은 코딩관련 책들이 쏟아져나오고 있습니다. 저도 개인적으로 스크래치, 아두이노, 라즈베리파이, 엔트리를 모두 접해봤고 일부는 강의도 해봤는데 이 공부들이 초등학교 중학교 학생들에게 큰 도움이 된다는 것을 느꼈습니다. 우리가 과거에 처음 코딩을 배울 때에는 GW베이직 같은 언어를 직접 해보거나 한글타자연습기를 했었는데 그 당시에는 코딩을 배웠지만 그 원리와 알고리즘을 이해하지는 않았습니다. 지금은 SW코딩과 함께 컴퓨터원리 및 알고리즘을 이해하는 것이 대세이고 그 과정에서 풀이능력과 해결능력을 향상시킬 수 있습니다. 그러한 역량을 증명하는 자격증이 한국생산성본부의 SW코딩자격이고 3급시험을 대비하기 위한 스크래치 전용 교재가 출간됐습니다.

대한민국 역량강화의 산실, KPC의 공인자격​

SW코딩자격 3급 시험의 스크래치 버전은 3.0을 기준으로 하고 있으며 이 책은 최신 버전을 기반으로 작성되어 있습니다. 이 책의 가장 큰 장점은 그냥 스크래치 사용법을 공부하는 것이 아니라 SW코딩자격을 대비하는 문제집입니다. 시험의 특성이 알고리즘을 기반으로 문제를 이해하고 풀어내야하므로 문제를 이해하고 유추하며 논리적으로 생각하여 스크래치로 구현하는 과정이 필요합니다. 흐름도를 그려서 알고리즘을 도식화하고 도식을 프로그램으로 구현하는 과정을 반복하면서 자연스럽게 SW코딩의 길에 들어서도록 하며 그 과정에서 SW코딩자격 3급도 취득하도록 하는 최적의 교과서입니다. 난이도는 초등학교 고학년이면 충분히 접근할 수 있고 중학생이라면 쉽게 사용할 수 있을 수준으로 보입니다.