동사로 유창해지는 영어회화
이수용 지음 / 반석출판사 / 2020년 2월

회화교재로 유명한 반석출판사의 신간​
반석출판사에서 이번에 새로운 영어회화 관련 교재가 출간되서 들여왔습니다. 반석출판사의 책은 집에 두 권이 있는데 한 권은 달력 형태로 되어 있는 기초 영어회화 책이고 두 번째 책은 중국어 기초회와 책입니다. 이와 같이 반석출판사는 기초영어, 실용영어, 중국어회화 등에 강점이 있는 출판사로 잘 알려져 있는데 이번의 신간도 구성이 상당히 좋아서 도움을 받고 있습니다. 동사로 유창해지는 영어회화는 빈번하게 사용하는 "동사"패턴을 중심으로 회화를 말할 수 있도록 구성되어 있습니다

동사는 회화의 가장 중심이 되는 어구​
우리말을 배울 때에도 가장 먼저 익히게 되는 것이 명사와 동사입니다. 영어를 십 년을 넘게 배워도 항상 어려운 것이 동사인데 영어의 동사는 특히 숙어처럼 연결되는 동사들이 많고 뒤에 함께 쓰이는 단어에 따라 표현이 달라지기도 합니다. 위 처럼 SET에 대해서 Set apart, Set aside, Set off, Set up 등으로 같이 외우고 표현할 수 있도록 구성되어 있습니다. 당연히 각각의 동사마다 다양한 표현이 포함된 회화 문장과 해석이 삽입되어 있어서 따라 읽고 외울 수 있으니 효과가 배가됩니다.

난이도에 따라 두 개의 큰 챕터로 구성됨​
전체적으로 책의 전반부에는 난이도가 낮은 동사들이 위주로 구성되어 있고 후반부에는 난이도가 높은 동사들이 포진되어 있습니다. 반석출판사의 책이 대부분 컬러풀하고 폰트가 큼직하며 다채롭게 편집되어 있어서 어른이들뿐만 아니라 아이들도 함께 보기에 좋다는 점도 좋습니다. 저도 초등학교 4학년이 되는 큰 아이와 같이 공부하며 보고 있는데 전반부의 난이도가 초등학교 고학년에게는 적당한 수준으로 생각됩니다. 반석출판사의 회화 교재들이 시리즈로 정기적 출간되고 있는데 기회가 될 때마다 하나씩 들여와서 놓으면 마치 옛날의 전과처럼 필요할 때마다 참고하고 공부하는 교재로 활용될 것 같습니다