두괄식 영어 스피킹 훈련
박광희 지음 / 사람in / 2020년 1월

한국식 미괄법과 미국식 두괄법이란​

영어와 한국어의 어순이 반대라는 것은 일반적으로 다들 알고 있습니다. 지금 이 문장도 영어로 표현하면 Everyone knows 라고 시작할테죠. 이렇게 한국어와 영어의 어순이 다른 만큼 영어를 쓰는 원어민들은 한국인들이 쓰는 영어문장에서 답답함을 느낀다고 합니다. 왜냐하면, 한국인들은 평생 쓰던 한국어의 어순처럼 습관적으로 두괄식이 아닌 미괄식에 가깝게 말을 표현하기 때문입니다. 영어 원어민들은 듣고 싶은 문장이 앞에 나오는 두괄식을 선호하니까 한국인의 영어가 어색하고 답답하고 기다림을 느끼게 하는 것입니다. 그래서, 이 책 제목에서와 같이 "두괄식 영어 스피킹"을 쓰는 것이 영어 원어민들에게 익숙한 표현이 되는 것입니다. 얼마 전 EBS 영어교육에서 봤던 강의에 따르면 영어는 의외로 발음은 중요하지 않다고 하던데 이는 저도 동의하는 바입니다. 발음보다는 문법, 인칭, 부사, 고급진 표현, 어순 등이 더욱 중요한데 이와 같은 맥락으로 두괄식 어순은 좋은 접근이라고 봅니다

다양한 케이스의 두괄식 표현법 따라하기​

질문에 대해서 간략하게 대답을 할 때에도 중언부언하고 답변을 제일 뒤에 내리는 미괄법이 있습니다. 반면에 두괄식으로 OOO이 있습니다라고 표현한다면 영어 원어민들은 좋아합니다. 홈스쿨의 장단점이 무엇인가요?라고 물어보면 장점은 OO이고 단점은 OO입니다라고 대답해야 하는데, 반대로 블라블라블라 그래서 OOO이 장점입니다. 라고 대답하는 미괄식은 한국식 영어표현입니다. 이 책에서는 완전히 실질적인 대화 사례를 구체적으로 제시하고 있고 이를 따라서 읽어볼 수 있습니다. 그리고 어순을 랜덤하게 흩어놓고 두괄식 표현으로 재구성하면서 따라하다 보면 조금씩 두괄식 영어스피킹에 익숙해져가는 구성으로 되어 있습니다. 객관적인 사실을 말하기, 두 가지 중에서 선택해서 말하기, 의견을 말하기, 가정법으로 말하기, 자신에 대해 말하기로 챕터가 나뉘어 있는데 상당히 현실성이 높은 대화들이라서 자연스럽게 스피킹 실력이 쭉 쭉 늘어나는 두괄식 영어 스피킹 교과서입니다.