베트남, 라오스, 캄보디아 3국의 커피, 누들, 비어 - 프렌치 커넥션을 따라 떠나는
이영지 지음, 유병서 사진 / 이담북스 / 2019년 12월
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인도차이나 3국와 프랑스에 대한 이야기​
베트남, 라오스, 캄보디아 이 세 국가를 통칭하여 부르는 용어가 바로 인도차이나라는 용어입니다. 인도차이나 또는 인디친 이라고 불리는 이 용어는 요즘은 잘 쓰이지 않는데 그 이유가 인도차이나라는 단어 자체가 과거 이 국가들의 식민지에 얽혀있는 의미가 있기 때문입니다. 인도차이나 3국은 과거 프랑스의 식민지 시대를 겪었는데 인도와 중국의 사이에 위치한다는 지극히 서구열강의 관점에서 만들어진 식민지 방식의 용어입니다. 이 책에서는 이러한 배경을 기저에 두고, 베트남과 라오스, 캄보디아에 묻어있는 프랑스 문화와 음식, 커피, 국수, 맥주등으 조명하고 각 국의 간단한 역사와 그에 관련된 음식이야기들을 말해줍니다. 프랑스는 식민지 당시에 다른 서구열강들이 식민지의 경제적인 이득을 취하는 것만을 목적으로 한 것과 달리 문화 및 종교적인 접근도 집중했었습니다. 세 국가의 성향이 다름을 인정하여 별개의 통치를 진행했고 종교확산을 위해 성당을 건축하여 지금까지 프랑스 건축양식이 많이 남아있습니다. 이러한 프랑스의 문화적인 요소가 음식과 커피, 맥주에 남아있음을 이 책을 통해서 알 수 있습니다

인도차이나의 커피와 누들, 비어
이 책의 저자는 우연이 접했던 라오스 맥주의 맛에 반하여 인도차이나 음식여행에 대한 결심을 했습니다. 라오스 맥주는 인도차이나의 돔페리뇽이라는 별명을 가졌을 정도로 환상적인 맥주맛을 가졌다는 평가를 받는데, 이 책을 읽고 나니 개인적으로도 라오스 맥주인 비어라오를 맛보고 싶은 생각이 간절해졌습니다. 과거 식민지 당시에 프랑스는 커피의 수요가 높았던 시기였기 때문에 베트남의 커피생산에 적합한 기후환경을 놓치지 않았고 그 때문에 베트남은 지금까지 세계적인 커피생산국의 자리를 가지고 있습니다. 라오스도 프랑스 식민지 당시에 커피생산을 시작했는데 인도차이나 3국의 기후와 강수량, 위도는 커피생산에 최적의 입지라고 합니다. 인도차이나 여행 시에 레스토랑이나 호텔 BAR에서 나오는 커피 중에는 프렌치프레스 형식으로 내주는 커피가 많은 것도 프랑스 커피문화의 영향입니다.

인도차이나의 누들문화의 명암​
베트남, 라오스, 캄보디아를 비롯한 동남아시아 10개국 연합체인 아세안의 심볼마크에는 쌀이 그려져 있습니다. 이 열 개의 국가는 모두 다른 종교와 문화, 정치 성향을 가지고 있지만 공통적으로 쌀을 주식으로 한다는 점이 있어서 쌀이 그려져 있는데 특히 베트남과 라오스, 캄보디아는 쌀국수가 가장 발달한 국가입니다. 쌀국수가 발달한 배경에는 식민지 시대를 겪고 경제발전이 더딘 가난한 서민들이 쌀로 만든 국수로 연명을 하면서 국수가 가장 일반적인 음식이 되었다는 어두운 이야기도 담고 있습니다. 이는 마치 우리나라도 과거 전쟁시절을 겪으면서 밀가루로 만든 수 많은 국수들이 서민음식이 된 것과 유사한다는 이야기도 담고 있습니다. 그리고 베트남의 쌀국수인 포는 프랑스의 포터포에서 비롯된 것으로 평가하고 그 영향으로 소고기를 넣어서 먹는 국수가 많다는 이야기입니다. 이와 같이 이 책에서는 3개국의 음식과 커피, 맥주 이야기를 넓고 깊게 다루고 있으며 중반부에서는 각 국의 여행기를 다루고 있어서 상당히 흥미롭습니다.


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